L'Algérie décroche sept titres

20 athlètes ont représenté l'AlgérieLes athlètes algériens se sont largement imposés lors de ce championnat d'Afrique synonyme de sept billets pour les Jeux olympiques du Brésil en 2016.La ville de Béjaïa a abrité du 29 décembre 2014 au 3 janvier 2015, les championnats d'Afrique de planche à voile, spécialités bic techno, RSX et la race board, qualificatifs au JO 2016 de Rio. La compétition a été organisée par la Fédération algérienne de voile, sous l'égide de l'ASCON (Confédération africaine de voile) et l'ISAF (Fédération internationale de voile) et le ministère des Sports.Au total, 31 athlètes représentant cinq pays, l'Algérie (pays hôte), l'Egypte, le Maroc, les Seychelles et la Tunisie ont pris part à cette compétition continentale. L'Algérie a été représentée par 20 athlètes répartis sur trois spécialités: neuf (six messieurs, trois dames) en Bic techno, deux (un homme, une dame) en RSX et neuf (six messieurs, trois dames) en Race Board. Il faut signaler qu'en raison des mauvaises conditions climatiques, les organisateurs de la compétition ont changé le lieu de la compétition. Ainsi, les courses prévues initialement à l'extérieur, du port se sont déroulées à l'intérieur pour éviter de mettre en danger les concurrents. Les courses se sont déroulées sur un circuit réduit à 300 m au lieu de 600 m, avec trois tours pour les spécialités RSX et Race Board et deux tours en Bic techno. En outre, concernant les résultats techniques, il faut noter que dans la série RS: X (Garçons), Hamza Bouras (Algérie) a décroché la médaille d'or, il est suivi de Zakaria Belaïdoune (Algérie) et Ali Soltane (Egypte), alors que chez les filles, la Bougiote, Katia Bellabès (Algérie) a gagné la médaille d'or, tout en étant seule athlète à prendre part. Dans la série Bic Techno générale chez les garçons, Ramzy Boudjaâtit (Algérie) a empoché la médaille d'or, devançant Safouane Mami (Tunisie) et Aimad Berghit (Algérie), alors que chez les filles, le podium est à 100% algérien avec à sa tête Meriem Rezouani, suivi respectivement par Ikram Abid et Mouhad Habib. Dans la série Bic Techno des (-15ans) en garçons, Aimad Berghit (Algérie) a décroché la médaille d'or, il est suivi par Aziz Khoudja (Tunisie) et Saïd Haddad (Algérie). Dans la série Raceboard des garçons, le podium est à 100% algérien avec à la première place Kheiredine Boussaha, suivi de Youcef Inchiri et Faycal Bensarai, alors que chez les filles, le podium aussi est à 100% algérien avec Faïza Maâtallah à la première place, suivie de Amina Berrichi et Fahima Abid.«Je tiens à vous dire que cette compétition a été décisive pour juger notre niveau en prévision du tournoi de qualification aux JO-2016 de Rio, qui se déroulera fin 2015 à Alger. Nous sommes satisfaits de ses résultats arrachés ici à Béjaïa que nous devons confirmer lors de ce tournoi d'Alger de fin d'année en cours» nous a déclaré en marge de la cérémonie de clôture M.Nabil Benallegue, l'entraîneur national de la sélection algérienne. Une cérémonie de clôture pour la remise des prix a eu lieu au Théâtre régional Malek-Bouguermouh de Béjaïa en présence des autorités locales, à leur tête Le wali et quelques invités. Les présents ont eu droit à une soirée musicale chaâbie animée par le chanteur local Yacine Zouaoui.