L'Algérie décroche de nouvelles médailles, le handball déçoit

Les gymnastes algériens ont décroché sept nouvelles médailles (2 or, 2 argent, 3 bronze) aux Jeux africains 2019, à l'issue de la 4e et dernière journée des épreuves de gymnastique disputée jeudi à Rabat (Maroc).Les médailles d'or algériennes ont été décrochées par Mohamed Bourguieg à la table de saut avec un score de (13.883) et Hillal Metedji aux barres parallèles avec un note de (13.433), qui a également remporté l'argent à la barre fixe (12.800). Quatre autres algériens se sont distingués lors de cette 4e et dernière journée des épreuves de gymnastique. Il s'agit de Ahmed Maoudj médaillé d'argent à la table de saut, Mohamed Aouicha médaillé de bronze à la barre fixe, Sofia Nair qui s'est adjugée le bronze à la Poutre et Lahna Salem en bronze au sol. A l'issue de la 4e et dernière journée des épreuves de gymnastique, l'Algérie termine la compétition avec une moisson de 17 (5 or, 7 argent, 5 bronze), devancée par l'Egypte avec 18 médailles (8 or, 7 argent et 3 bronze). Le Nigeria prend la 3e place avec 3 médailles (1 or, 2 bronze).
Athlétisme (perche) : Cherabi en or, Bouraada en bronze
Les Algériens Hichem Cherabi (or) et Larbi Bouraada (bronze) ont dominé le concours de saut à la perche, à l'issue de la finale disputée jeudi au Complexe sportif Moulay Abdellah à Rabat (Maroc). Cherabi a franchi une barre à 5 m, devançant le Tunisien Mejdi Chehata (4.70 m) et l'Algérien Larbi Bouraada (4.70 m). Avec ce nouveau succès, l'Algérie décroche sa quatrième médaille d'or en athlétisme après celles obtenues par le hurdleur Abdelmalik Lahoulou au 400 m haies, le décathlonien Larbi Bouraada avec un total de 7319 points et le hurdleur Amine Bouanani au 110m haies. Abdelmalik Lahoulou lui a décroché la médaille d'or du 400m haies des Jeux africains 2019, à l'issue de la finale courue jeudi. Lahoulou qui a réalisé un chrono de 49.08 a devancé le Burkinabé Bienvenu Sawadogo (49.25) et le Tunisien Mohamed Touati (49.29). A la faveur de ce succès, l'Algérie décroche sa troisième médaille d'or en athlétisme après celles obtenues par le décathlonien Larbi Bouraada avec un total de 7319 points et le hurdleur Amine Bouanani au 110m haies avec un chrono de (13.60).
Boxe (91 kg) : Abdelhafid Benchebla en or
Par ailleurs, le boxeur algérien Abdelhafid Benchebla a décroché la médaille d'or de la catégorie (91 kg), en battant en finale le Marocain Younes Baala, jeudi soir à Rabat (Maroc).
Haltérophilie : Saddam Messaoui (96 kg) décroche trois médailles d'argent
L'haltérophile algérien Saddam Messaoui (96 kg) a décroché trois médailles d'argent, à l'issue des épreuves disputées jeudi à Rabat (Maroc). Messaoui qui a soulevé un total de 351 kg, 190 kg à l'épaulé-jeté et 161 kg à l'arraché, a été devancé par l'Egyptien Mohamed Abdealim, alors que la médaille de bronze est revenue à l'Ougandais Kubo Zubairi.
Cyclisme (course sur route) : Youcef Reguigui en or, Nassim Saidi en bronze
L'Algérien Youcef Reguigui a décroché la médaille d'or de la course cycliste sur route, disputée jeudi entre les villes marocaines de Benslimane et Mohammadia sur une distance de 160 km. Reguigui avec un temps de 3 heures 32 minutes et 13 secondes a devancé au sprint le Sud-africain Ryan Gibbons et l'Algérien Nassim Saidi. La course sur route messieurs est la dernière épreuve de cyclisme des JA-2019. A l'issue de cette course la sélection algérienne de cyclisme qui totalise 2 médailles (1 or, 1 bronze), termine à la 2e place du classement derrière l'Afrique du Sud avec 8 médailles (5 or, 3 argent).
Badminton : l'Algérie en or en double mixte
Le double mixte algérien de badminton, composé de Koceila Julien Mammeri et Linda Mazri s'est adjugé la médaille d'or de l'épreuve, en battant la paire égyptienne Hany/Elgamal, en finale jeudi à la salle Omnisports Ain Chock (Casablanca).
La paire Mammeri/Mazri a battu son homologue égyptienne en 23 minutes sur le score de deux à zéro (2-0), offrant ainsi à l'Algérie sa seconde consécration, après l'argent de l'épreuve mixte par équipes. Le double mixte algérien s'était qualifié pour la finale en battant la paire mauricienne Allet/Paul (2-1). Les Algériens avaient éliminé auparavant la paire tunisienne Hamroun/Drira en 1/16e et les Ougandais Kasirye/Nakiyemba (2-0) en 8es, avant de battre en quart, le duo nigérian Babalola/Alabi (2-0). Les médailles de bronze du double mixte sont automatiquement attribuées aux paires mauricienne et nigériane battues en demi-finale.
Canoë-kayak : Médaille de bronze pour l'équipe algérienne messieurs du K4 500m
L'équipe algérienne de canoë-kayak (messieurs) a remporté la médaille de bronze de l'épreuve du K4 500m, en terminant en 3e position. L'équipe composée de Abdelhamid Djellouli, Ayoub Haidra, Samir Laouar et Abderrahmane Ouldkaddour a franchi la ligne d'arrivée en 1:34.353, derrière l'Afrique du Sud, médaillée d'or en 1:26.142 et l'Egypte, 2e en 1:31.266. C'est la seconde médaille de bronze pour l'Algérie en canoë-kayak, après celle obtenue, mercredi, par le kayakiste Oussama Djabali dans l'épreuve du 1000 m individuel. Pour sa part, Anfal Aribi s'est contentée, jeudi, de la 4e place au K1 500m (dames), en parcourant la distance en 2:13.490. De son côté, la paire Anfal Arabi/Khadidja Taleb a terminé la finale du K2 500m (dames), en 5e position en 2:13.390.
Tennis de table : l'Algérienne Lynda Loghraibi échoue aux quarts de finale
La pongiste Lynda Loghraibi, seule algérienne rescapée des 8es de finale de l'épreuve du simple en tennis de table, a vu son chemin s'arrêter en quarts face à l'Egyptienne Dina Meshref 4-0 (3/11, 9/11, 4/11, 4/11), mercredi à la salle Omnisports Moulay El Hassan à Rabat. Loghraibi avait atteint les 8es de finale en dominant difficilement l'écueil de la Nigériane Nuratu Ajoke Ojomu sur le score de 4-3 (5-11, 11/4, 9/11, 11/8, 10/12, 11/6). L'Algérienne avait également éliminé au tour précédent, l'Angolaise De Oliveira Albino 4-0 (11/9, 11/6, 11/4, 11/4) et Cynthia Nzangani (RD Congo) 4-0 (13/11, 11/4, 11/3, 11/6). Ses compatriotes, Widad Nouari et Katia Kessaci ont été sortis en 8es par l'Egyptienne Farah Abdel-Aziz 4-0 (8/11, 2/11, 7/11, 4/11) et la Nigérian Edem Offiong 4-0 (6/11, 3/11, 7/11, 4/11). Avec trois médailles dont une en or le tennis de table algérien termine à la 3e position au classement des médailles, contre une seule médaille de bronze grâce à l'équipe dames aux JA 2015.
Gymnastique : médaille d'argent pour l'Algérien Bourguieg dans l'épreuve des anneaux
Le gymnaste algérien Mohamed Bourguieg a remporté une médaille d'argent au concours des anneaux disputé mercredi en fin d'après midi, pour le compte des 12es Jeux dont la clôture est prévue dimanche à Rabat (Maroc). Mohamed Abdeldjalil Bourguieg a terminé le concours avec la note de 12.333 points, derrière l'Egyptien Ali Zahran (14.300 pts), et devant l'autre Egyptien Mohamed Moubarak (12.666 pts). C'est la seconde médaille d'argent de Bourguieg dans les épreuves de mercredi après celle remportée au concours du Sol dont l'or est revenu à son compatriote Ahmed-Anis Maoudj, alors que le bronze était attribué au Marocain Nabil Zouhair.
Volley-ball : victoire de l'Algérie devant le Nigeria (3-0)
La sélection masculine algérienne de volley-ball s'est imposée devant son homologue nigériane sur le score de 3 sets à 0 (25-15, 25-18, 25-16), en match comptant pour la 4e journée du tournoi de volley-ball, disputé jeudi à Salé (Maroc).
C'est la troisième victoire du Six algérien dans le tournoi après celle obtenue devant le Maroc (3-1 : 20-25, 25-21, 25-23, 25-20) et l'Egypte (3-0 : 25-21, 25-20, 25-18), contre une défaite face au Cameroun (1-3 : 17-25, 25-21, 18-25, 23-25).
Handball (messieurs): l'Algérie s'incline face au Maroc et rate le bronze
La sélection masculine algérienne de handball s'est pour sa part s'est inclinée face à son homologue marocaine 22 à 25 (mi-temps : 11-12), en match de classement pour la médaille de bronze du tournoi de handball, disputé jeudi à la salle Omnisport du Complexe sportif Mohamed V à Casablanca (Maroc). De son côté, la sélection féminine algérienne a terminé à la 6e place après sa défaite en match de classement face à son homologue tunisienne (24-28). La finale du tournoi féminin oppose actuellement l'Angola au Cameroun. Ecartée, dans un premier temps de la participation aux JA-2019, la Fédération algérienne de handball s'était engagée à décrocher deux médailles lors des joutes africaines. Objectif loin d'être atteint par les sélections nationales à Rabat.