L'Algérie décroche 3 médailles d'or grâce aux judokas

La moisson des médailles a été riche pour l'Algérie samedi aux Jeux africains de la jeunesse (JAJ-2014) de Gaborone, en remportant six médailles dont trois en or, les athlètes algériens augmentant ainsi leur total de médailles à sept.Les judokas algériens Nesrine Hadel (-52 kg), Kenza Nait-Ammar (-63 kg) et Wail Ezzine (-66 kg) ont réalisé la meilleure performance de la deuxième journée de compétition en offrant à l'Algérie ses trois premières médailles d'or. Les autres médailles ont été l'?uvre du judoka Riad Denni et l'haltérophile Samir Fardjallah pour l'argent, alors que la nageuse Rania Nefsi a remporté le bronze sur 200 m quatre nages. Le chef de la délégation algérienne à Gaborone et président de la Fédération algérienne de judo, Messaoud Mati, a salué la performance des judokas qui ont remporté 3 médailles d'or sur 4 athlètes engagés. «J'espère que ces victoires vont provoquer le déclic chez les autres disciplines pour améliorer le classement de l'Algérie au tableau des médailles», a-t-il ajouté. De son côté, l'entraîneur de la sélection algérienne de judo, Abdelkader Djattou, a estimé que ses athlètes ont «largement dépassé leurs objectifs». Il a tenu à les féliciter pour leurs performances dans un tableau final extrêmement relevé qui a vu la participation des meilleures nations africaines. Les rameurs algériens ont également réussi leur entrée en lice dans la compétition. Mohamed Belhadj Boucif et Tiziri Douki ont décroché leurs billets pour la finale du 500 m sprint, prévue dimanche à partir de 10h du matin. Les autres athlètes algériens engagés samedi à Gaborone dans les finales de la deuxième journée de compétition des Jeux africains de la jeunesse n'ont pas réussi à décrocher des médailles. A commencer par le nageur Farid Larbaoui en 100 m papillon qui a échoué au pied du podium signant un temps de 57.89 et sa coéquipière Nesrine Medjahed en 50 m papillon qui a terminé à la cinquième place de la finale avec 29.50. De leur côté, les basketteurs algériens se sont inclinés face à l'Ouganda (5-6) et l'Egypte (11-21), alors que les filles ont perdu devant le Mozambique (11-12). A l'issue de cette journée, l'Algérie compte 7 médailles : 3 en or, 3 en argent et une en bronze.