L'Algérie championne d'Afrique Vovinam

Sous la conduite d'un staff technique composé de Ramdane Semache, Kamel Lounès, Billal Belaïfa et Billal Bounedjma, la sélection algérienne de vovinam viet-vo-dao, rajeunie à 80%, a remporté la première édition du Championnat d'Afrique des nations de la discipline qui s'est achevée, samedi soir, à la salle Harcha Hacène (Alger) devant un public très nombreux en décrochant 25 médailles (21 en or, 1 en argent et 3 en bronze).
La seconde place du podium est revenue au Sénégal avec 17 médailles (2 en or, 13 en argent et 2 en bronze), suivi du Maroc avec un total de 16 médailles (1 en or, 6 en argent et 9 en bronze). La Côte d'Ivoire avec 9 médailles (1 en or, 3 en argent et 5 en bronze), le Burkino Faso avec une médaille d'argent et la Mauritanie avec une en bronze ont boucle la boucle. Quatre-vingt athlètes ont participé à la compétition, dont 32 Algériens. Ce Championnat d'Afrique est une étape avant le Championnat du monde prévu en juillet 2012 en France et le 2e Championnat d'Afrique des nations en 2014, à Abidjan, en Côte d'Ivoire.
L'Algérien, maître Mohamed Djouadj (4e dan, 40 ans), entraîneur national de cette discipline et président de la nouvelle Confédération africaine de vovinam viet-vo-dao depuis 2011, espère que les résultats obtenus vont encourager les jeunes Algériens à pratiquer cette discipline récemment lancée en Algérie, et par voie de conséquence, il souhaite la création d'une fédération algérienne de la discipline, indépendamment de la Fédération des arts martiaux. Cette première édition a été rehaussée par la présence du directeur général des sports au MJS, Mokhtar Boudina, l'ambassadeur de la République du Vietnam en Algérie, Do Trong Cuong, ainsi que Yazid Zeghbib, président de la Fédération algérienne des arts martiaux (FAAM).