L'Algérie à l'épreuve de la France

L'équipe nationale de handball, débutera le tour principal du Mondial-2021 en Egypte (13-31 janvier), en défiant la France, sextuple championne du monde, aujourd'hui au Caire (18h), selon le calendrier dévoilé par la fédération internationale de la discipline (IHF). Qualifié à la faveur de la troisième place décrochée au terme du tour préliminaire (groupe F), le Sept national algérien enchaînera face à l'ogre norvégien, vice-champion du monde, vendredi (20h30), avant de boucler le tour principal dimanche contre la Suisse (15h30), invitée de dernière minute pour remplacer l'équipe des Etats-Unis, qui a déclaré forfait. Pour rappel, l'Algérie a terminé le tour préliminaire avec un bilan d'une victoire face au Maroc (24-23), et deux défaites concédées face à l'Islande (39-24) et le Portugal (26-19). Lors de cette 27e édition du Championnat du monde, qui se joue pour la première fois en présence de 32 nations, les trois premières équipes de chaque groupe se qualifient au tour principal, qui se jouera en quatre poules de six. Les deux premières nations de chaque poule se qualifieront pour les quarts de finale.Alain Portes, entraîneur national :
«On doit encore progresser»
La sélection nationale de handball n'a pas créé de surprise face au Portugal, en match de la 3e journée de la première phase du Championnat du monde qui se déroule au Caire, en Egypte. Une rencontre qui a permis aux joueurs de corriger quelques erreurs commises face à l'Islande. «Face au Portugal, nous avons retrouvé les aptitudes défensives qui étaient inexistantes contre l'Islande ; des aptitudes un peu agressives avec des joueurs mobiles qui faisaient des fautes intelligentes, contre un bon adversaire qui nous a pris au sérieux, et ne nous a pas fait de cadeau, mais nous, par contre, nous lui en avons offert à la fin. C'est pour ça que l'écart était important ; c'est ce qui me déçoit. Bon, on est dans le rythme et les joueurs progressent et ils devraient progresser encore davantage pour le prochain match», dira Alain Portes à l'issue de la 2e défaite consécutive en championnat du monde. Même constat de Habib Labane, président de la Fédération algérienne de handball (FAHB), qui affirme que les Verts sont en nette progression. «Les joueurs ont réalisé une rencontre honorable, ils étaient à la hauteur, même s'ils ont commis quelques erreurs vers la fin de la rencontre. Ils ont progressé comparativement à la rencontre contre l'Islande et vont progresser davantage lors du prochain match», souligne-t-il. Aujourd'hui à 18h, les camarades de Messaoud Berkous, désigné meilleur joueur de la rencontre face au Portugal, affrontent la France en premier match de la 2e phase, appelée Tour principal, du groupe III avant de jouer la Norvège vendredi et la Suisse 48 heures plus tard, soit dimanche. C'est dire que les choses sérieuses commencent pour les Verts qui devraient terminer parmi les deux premiers du groupe, composé de six équipes, pour espérer se qualifier aux quarts de finale. Une poule (III) très relevée, composée du Portugal, la France, l'Islande, la Norvège, la Suisse et l'Algérie, respectivement selon le classement établi à l'issue de la première phase. Et en cas d'élimination, le Sept national jouera les places de classement.