L'Afrique du Sud, dernier qualifié à la phase finale

La sélection sud-africaine de football a composté son billet pour la phase finale de la Coupe d'Afrique des nations 2019 de football, après sa victoire devant son homologue libyenne sur le score de 2 à 1 (mi-temps : 1-0), dimanche à Sfax (Tunisie) pour le compte de la sixième et dernière journée des éliminatoires (groupe E).Les buts de la rencontre ont été inscrits par Tau (50', 68') pour l'Afrique du Sud, alors que Ahmed Benali a marqué pour la Lybie (65', sp). Cette victoire permet aux Sud-africains de valider leur billet qualificatif à la phase finale, en occupant la 2e place du groupe E avec un total de 12 points, derrière le Nigéria (1er, 13 pts), déjà qualifié avant même cette ultime journée. La sélection libyenne était dans l'obligation de remporter les trois points de la victoire pour espérer une qualification à la CAN-2019, mais ce résultat de nul n'a pas suffit aux Libyens pour atteindre cet objectif, terminant ainsi à la 3e place avec 7 points. Les Seychelles ferment la marche avec un seul point. Le tirage au sort de la CAN-2019 aura lieu le 12 avril prochain au pied des Pyramides au Caire. Cette édition verra la présence pour la première fois de 24 nations au lieu de 16 précédemment.
L'Ouganda et la Tanzanie qualifiés à la phase finale
Par ailleurs, les sélections nationales de l'Ouganda et de la Tanzanie se sont qualifiés pour la phase finale, dimanche pour le compte de sixième et dernière journée des éliminatoires (groupe L). La Tanzanie s'est imposée largement devant l'Ouganda, leader du groupe, sur le score de 3 à 0, grâce à trois réalisations signées Msuva (21'), Nyoni (51') et Morris (57'), alors que rencontre Cap-Vert-Lesotho s'est terminée sur un score de parité (0-0).
Le Bénin bat le Togo 2-1 et rejoint l'Algérie
La sélection nationale de Bénin, elle, s'est qualifiée pour la phase finale en s'imposant devant le Togo sur le score de 2 à 1 (mi-temps : 1-0), dimanche pour le compte de sixième et dernière journée des éliminatoires (groupe D).
La RD Congo et le Zimbabwe passent aussi
Enfin, les sélections nationales de la RD Congo et du Zimbabwe se sont elle aussi qualifiées pour la phase finale de la Coupe d'Afrique en s'imposant respectivement devant le Libéria (1-0) et le Congo (2-0), pour le compte de sixième et dernière journée des éliminatoires (groupe G).