L'abandon de Tayeb Filali Marathon JO-2012

La participation algérienne aux JO-2012 s'est achevée, hier matin, avec l'abandon du marathonien Tayeb Filali. Ce dernier, qui était engagé pour la première fois aux JO à l'âge de 33 ans, a craqué après 30 km de course.
Le titre olympique a été remporté par l'inattendu Ougandais Stephen Kiprotich en 2h8 1'. Le nouveau champion olympique du marathon a supplanté les favoris kenyans Abel Kirui (2h8 27') et Wilson Kipsang (2h9 37'). Alors que les spécialistes éthiopiens se sont éclipsés. En effet, à l'issue de cette finale qui clôt les épreuves d'athlétisme, les Algériens, grâce à l'or de Taoufik Makhloufi, ont terminé 16e,
ex æquo au classement des médailles avec les Bahamas, le Belarus, la Croatie, Grenada, la Hongrie, Kazakhstan et l'Ouganda, dans un classement qui en compte 34 nations.
La première place est revenue aux Etats-Unis avec 29 médailles, dont 9 en or. Les 5 trentenaires athlètes algériens ont dit adieu aux Jeux olympiques, il s'agit de Tayeb Filali (marathon,
33 ans), Issam Nima (longueur, 33 ans), Souad Aït Salem (marathon, 33 ans), Rabah Aboud (5000 m, 32 ans) et Mohamed Khaled Belabbas (3000 m steeple, 31 ans). Espérons que d'ici les JO de Rio 2016 la relève sera assurée.