Karate/7e Championnat du monde : 5e place pour le cadet Anis Ahbab

MELAKA (Malaisie) - Le cadet Anis Ahbab s'est classé en 5e position en kata du 7e Championnat du monde (espoir, juniors et cadets) de Karaté, qui prendra fin dimanche à Melaka (Malaisie), relève samedi le site de Fédération mondiale de karaté (FMK).
Exempté du 1er tour, Ahbab a battu tour à tour, le Tchèque Vik (4-1) et le Sud Africain Cerone Biagio (3-2), avant de se faire éliminer en quarts de finale, par l'Américain Kiel Hicks (médaillé d'argent), sur décision des juges, après avoir terminé le combat à égalité 0-0.
Au repêchage, l'Algérien a gagné le match contre Monk (Nouvelles Zélande) 3-2, avant de perdre contre l'Allemand Pierre Antoine Tresegnie (4-1), qui a partagé la médaillé de bronze avec l'Espagnol Aguilar Rodriguez.
Pour sa part, Dyhia Chikhi a vu son chemin s'arrêter aux 8es de finale en kumité (chez les -21 ans). Dans la catégorie des -53kg, Dyhia a passé trois tours dont un exempt, avant de perdre face à la Kazaque Zakharova (3-0). Auparavant, Dyhia a battu Hendey Shabandu (Sri Lanca) et la Française Thouy (3-0).
L'autre bon parcours des Algériens, est à mettre à l'actif de Ayache Zikioue (-21 ans) en kumité. Dans la catégorie des -68kg, Zikioue a gagné deux tours, devant respectivement, Leong (Macédoine) 7au 1er tour (7-0) et le Colombien Gaviria Henao (2-1). Néanmoins, l'Algérien a été battu au tour suivant face à l'Italien Altamura (0-3), médaillé d'argent derrière l'Irlandais Bahman Asgari Ghoncheh (0-1).
La meilleure prestation est venue de Missipsa Hamadini qui est monté sur la 3è marche du podium chez les espoirs, dans la catégorie de 78 kg, lors de la première journée du mondial.
Hamadini a passé avec succès trois tours, le 1r à blanc, le second face à l'Allemand Bolat (4-0), et le 3e contre l'Espagnol Aranguren Herra (1-0), avant de perdre (3-0) face au Turc Ridvan Kaptant, le médaillé d'argent de la catégorie derrière au Monténégrin Danilo Lucic.
Lors des repêchages, Missipsa Hamadini a remporté les deux combats de la poule A, face respectivement, à l'Italien Ernano (2-1) et le Syrien Ali Alseekh (5-2).
Pour la dernière journée (dimanche), le karaté algérien sera également présent avec la cadette Midi Chaima (+54kg), qui sera opposée au 2e tour au vainqueur du match Paradeisi (Grèce)-Jayaraman (USA).
Dans la catégorie des -63kg, le cadet Amar Guerni affrontera au second tour le Russe Abusupyanov qui a passé également le 1er tour sans jouer. Le dernier représentant algérien dans la journée, Rafik Benchikh (cadet) sera exempt du 1er tour, et en découdra au second avec le vainqueur entre Menezes (Brésil) et Anacan (Novelles Zélande).
La journée de dimanche sera également consacrée à l'épreuve de kata par équipes où l'Algérie ne sera pas engagée. Quelques 1167 athlètes dont 19 algériens (garçons et filles) représentant 81 nations, prennent part à ces joutes des jeunes catégories.
En marge de la compétition, les arbitres mondiaux algériens Rabah Hamouti, Zoheir Ghezali et Said Kermiche ont réussi leur examen de passage de grade, et sont devenus, respectivement, Referee B (kumité WFK), juge A (kumité WFK), et juge A (kata) et juge B (kumité WFK).