Judo/Grand Prix 2016 d'Almaty

Les judokas algériens Abderrahmane Benamadi (-90 kg) et Mohamed Amine Tayeb (+100 kg) sont en train de réussir dimanche un bon parcours lors du Grand-Prix d'Almaty qui se déroule au Kazakhstan (13-15 mai).Les deux athlètes algériens, déjà qualifiés aux Jeux olympiques 2016 à Rio de Janeiro, sont en course pour la médaille de bronze.Benamadi a battu Firudin Dadashov (Azerbaïdjan) puis Piotr Kuczera (Pologne) avant de s'incliner en finale de la poule C devant le solide Français Axel Clerget. Repêché, l'Algérien a dominé l'Egyptien Hatem Abd El Akher et affrontera en demi-finale de bronze l'Azerbaïdjanais Mammadali Mehdiev.Pour Mohamed Amine Tayeb (+100 kg), exempt du 1er tour, il a lui aussi bien entamé la compétition en battant le Kazakh Orazbayev Adil, mais en finale de sa poule il a trébuché contre le Géorgien Levani Matiashvili. Au repêchage, Tayeb s'est ressaisi par une victoire devant Abdullo Tangriev (Ouzbékistan). Il affrontera en demi-finale de bronze l'Egyptien Islam El Shehabi.Chez les dames, l'Algérienne Sonia Asselah engagée chez les plus de 78 kg, a remporté son premier combat devant la Polonaise Katarzyna Furmanek, avant de subir la loi de la Cubaine Ortiz Idalys.Lors de la première journée, Houd Zourdani (-66 kg) a décroché la 7e place. Il avait remporté ses deux premiers combats, respectivement contre le Saoudien Suleiman Hamad et le Polonais Alexander Beta, avant de chuter contre le Kazakh Yeldos Zhumakanov.L'Algérien avait eu une deuxième chance au repêchage, mais là encore, il s'est incliné contre le Français Kilian Le Blouch, se contentant ainsi de la 7e place.En revanche, Ratiba Tariket (-57 kg) s'est inclinée dès le premier tour contre Sevara Nishanbayeva (Kazakhstan).A son retour d'Almaty, la sélection algérienne effectuera un stage bloqué du 18 au 25 mai à Alger, avant de se rendre au Mexique, pour prendre part au "Master", prévu les 27 et 28 du même mois. Ce tournoi est considéré comme la dernière étape qualificative aux JO-2016. La liste des qualifiés sera annoncée le 1er juin.Avec ses 1060 points, Bouyakoub, pas engagé au Grand-Prix d'Almaty, occupe la 15e place dans le ranking olympique, Benamadi (16e/ 971 pts), Tayeb (20e/ 856 pts), Zourdani (29e/ 668 pts) et Asselah (29e/ 564 pts), selon la dernière publication de la Fédération internationale de judo (IJF).