JSK : L'expulsion qui aurait tout changé

S'il est vrai que la JSK est passée à côté de son sujet devant un plus méritant adversaire du Mouloudia dont son succès ne souffre d'aucune contestation, au vu de sa prestation durant ce Clasico. Il faut, cependant, dire que certaines décisions de l'arbitre Boukhalfa ainsi que la VAR ont pesé énormément sur le résultat de ce Clasico qui s'est terminé en faveur du Doyen qui s'est imposé sur le score de 2 à 1. Le match a connu l'expulsion du défenseur central de la JSK, Mohamed-Amine Madani, à la suite d'une faute contre l'attaquant Naidji. Au départ, le directeur de jeu avait donné un avertissement à l'international algérien, avant que l'arbitre VAR, en l'occurrence, Benbraham, et son assistant Bouzit interviennent pour que Boukhalfa utilise la VAR pour annuler l'avertissement et expulser directement l'international algérien. Avant l'expulsion de Madani, on a assisté à une erreur plus grave du capitaine et défenseur central du MCA, Ayoub Abdellaoui, qui a agressé l'attaquant de la JSK Koceila Boualia, sans que les arbitres de la VAR interviennent. On jouait la 26ème minute lorsqu'Abdellaoui n'a pas trouvé mieux que de commettre un «attentat» pour stopper l'attaquant des Jaune et Vert. L'arbitre Boukhalfa s'est contenté de brandir un carton jaune sans recourir à la VAR. Il aurait dû utiliser la VAR sur cette action comme il l'a fait sur celle ayant amené l'expulsion de Madani. La vidéo de l'«agression caractérisée» d'Abdellaoui sur Boualia a fait le tour des réseaux sociaux et les supporters de la JSK demandent pourquoi l'arbitre Boukhalfa et les arbitres de la VAR, en l'occurrence, Benbraham et Bouzit, ont fermé les yeux sur cette «agression». Selon les observateurs, si l'homme en noir de la partie avait eu le courage de prendre la juste décision d'expulser Abdellaoui, cela aurait tout changé puisque son équipe aurait joué en infériorité numérise à partir de la 26ème minute, cela aurait pu permettre à la JSK de revenir dans le score avec plus de chance de remporter le Clasico. Même le coach de la JSK regrette la décision de l'arbitre qui n'a pas recouru à la VAR pour expulser Abdellaoui. «Je n'aime pas parler de l'arbitrage. C'est un bon arbitre, il est honnête mais j'aurais aimé qu'il revienne à la VAR sur le tacle d'Abdellaoui sur Boualia. On dirait qu'il est tombé du 5ème étage», regrette Abdelhak Benchikha. Le referee a sollicité la VAR à deux reprises durant ce Clasico et c'était lorsqu'il a validé le but d'égalisation de la JSK à la 42éme minute pour valider le but et aussi pour expulser l'auteur du but de la JSK à la 76ème minute de jeu. Il devrait faire la même chose sur les deux buts du MCA, notamment le second inscrit par Halaïmia et avant à propos de la grosse faute d'Abdellaoui contre Boualia. Le moins que l'on puisse dire, c'est que le Clasico entre la  JSK et le MCA a tenu toutes ses promesses que ce soit sur le terrain ou dans les gradins, la seule fausse note de ce rendez-vous est incontestablement l'étrange décision de Boukhalfa qui n'a pas recouru à la VAR pour expulser Abdellaoui en première mi-temps, mais qui l'a fait avec Madani qui a commis une erreur moins grave sur Naidji. H.