JSK 2 ' USMA 1 : Les Kabyles se hissent à la deuxième place

Dans un stade incandescent, la JS Kabylie a réussi à s'imposer devant le leader du championnat de Ligue 1, l'USM Alger, sur le score de 2-1 dans un «rencontre-finale» disputée jeudi dans la soirée devant des milliers de supporters qui ont eu droit à un accès gratuit offert par la direction du club kabyle.Grâce à ce succès, les coéquipiers de Hamroune Arezki s'installent désormais à la deuxième place du podium, à trois points de l'USMA, après le faux pas «salvateur» du Paradou AC à domicile devant l'USM Bel Abbès (1-2).
Bien entrés en jeu, les Canaris se sont rués vers l'attaque dès l'entame de la rencontre, ce qui a permis au virevoltant Belgherbi, servi merveilleusement par Lyes Chetti, d'ouvrir la marque à la 4', un premier but précoce qui a libéré l'équipe locale et les inconditionnels fans des Jaune et Vert qui n'ont pas lésiné sur leurs cordes vocales durant toute la rencontre pour soutenir la JSK par des chants euphorisants.
Auréolés par ce but et cette ambiance des grands jours, les joueurs kabyles ont tenté de surprendre le gardien de l'USMA par des actions chaudes menées notamment par Hamroune, Fiston et Belgherbi, lequel a raté une seconde réalisation à la 18'.
Sans briller en cette première mi-temps, l'équipe visiteuse parvient à égaliser (27') par l'intermédiaire de l'international libyen Muaid Elafi.
Secoués par ce but inattendu, les Canaris ont failli sombrer dans le jeu face aux rushs des gars de Soustara et encaisser un second but avant la pause. Sans marquage strict, Elafi constituait un véritable danger pour Salhi et compagnie.
A la reprise, l'équipe visiteuse a tenté vainement d'inscrire un 2e but pour tuer le match. D'ailleurs à la 54', un corner frappé par Bemoussa a failli faire mouche si ce n'était l'intervention in extremis du gardien Salhi, qui a sauvé son équipe d'un KO certain.
Acculés mais loin d'êtres défaits, les Kabyles ont su se ressaisir pour imposer leur domination. Le but de Hamroune (68') sur un coup franc direct a provoqué une explosion de joie dans les gradins illuminés de torches de portables et de feux de Bengale.
La JSK engrange trois précieux points qui lui permettent de se relancer dans la course au titre. «ça a été difficile, amis la victoire était belle», savoure le coach français Frank Dumas. Le président de la JSK, Cherif Mellal, a estimé que son équipe a fourni une belle prestation face à une équipe de l'USMA difficile à manier.
«Nous allons nous concentrer sur les prochaines rencontres face au NAHD et au CABBA, et jouer crânement nos chances jusqu'au bout», a-t-il ajouté. L'entraîneur de l'USMA s'est dit satisfait du rendement de son équipe qui conserve sa place de leader et trois longueurs d'avance sur son dauphin à deux journées du tomber de rideau du championnat.