JEUX UNIVERSITAIRES AFRICAINS

18 médailles pour les Algériens
L’Algérie a obtenu 18 médailles (12 or et 6 argent) lors des épreuves de judo, échecs et tennis de table de la 5e édition des Jeux universitaires africains qui se tiennent actuellement à Kampala (Ouganda).La palme revient aux judokas qui ont trusté les titres, décrochant huit en individuel et deux autres par équipes. La seule médaille d’argent du judo algérien a été ramenée dans la catégorie ´´open messieurs´´ par Khaled Azizou qui avait, en outre, gagné la médaille d’or des -90 kg.En individuel, les autres titres africains ont été remportés par Lies Saker (-70 kg), Houcine Khachouche (-73), Oussama Ould Amer (-81 kg), Souhila Mancer (-48 kg), Saïda Amaouche (-52 kg) et Faïza Meghara (-70 kg).L’Algérie a, en outre, été sacrée championne d’Afrique par équipes en filles et chez les garçons.Dans l’épreuve des échecs, les représentants algériens se sont adjugés deux médailles d’or et une d’argent. Djouher Nouali en individuel et l’équipe féminine ont remporté les deux consécrations. Nouali a été élue meilleure athlète. Quant à la médaille d’argent, elle a été l’oeuvre de Meroua Boudchiche.En tennis de table, l’Algérie s’est contentée de quatre médailles d’argent, en double dames (Asma Menaïfi et Kahina Abbas), double messieurs (Samir Kharouf et Tarik Kheris), en double mixte (Asma Menaïfi et Samir Kharouf), ainsi qu’au classement final par équipes dames.Lors des premières journées de la compétition, les karatékas algériens avaient décroché sept médailles (3 en or, 1 en argent et 3 en bronze).Les trois titres ont été arrachés par Zirati Deradji (-70 kg), Bilal Boutikar (+80 kg) et Youcef Beriane (catégorie open) dans le kumité (individuel).La médaille d’argent a été remportée par Bilal Boutikar dans la catégorie open, alors que ses compatriotes Zirati Deradji dans le Kata (individuel) et Youcef Beriane dans le Kumité (individuel) ont remporté une médaille de bronze chacun, ainsi qu’une médaille en bronze dans les épreuves du Kata par équipe.L’Algérie participe aux Jeux universitaires africains dans cinq disciplines: athlétisme, judo, karaté, échecs et tennis de table. Les épreuves d’athlétisme ont débuté le 14 juillet et prendront fin aujourd’hui.17 pays prennent part à ces Jeux dans quinze (15) disciplines sportives, rappelle-t-on. Il s’agit de l’Algérie, l’Ouganda, l’Afrique du Sud, l’Egypte, le Kenya, le Botswana, le Mozambique, la Zambie, le Burkina Faso, le Ghana, le Sénégal, la Namibie, le Nigeria, la Tanzanie, le Cameroun et la République démocratique du Congo (RDC).