Jeux sportifs arabes (Groupe B- premier tour) : Arabie Saoudite - Syrie (1-1)

L'équipe olympique saoudienne de football et son homologue syrienne se sont quittées sur un résultat nul d'un but partout (mi-temps 0-1), dimanche en fin d'après-midi au stade Chahid Hamlaoui de Constantine, pour le compte du 1er tour du tournoi de football/groupe B des jeux sportifs arabes 2023.Les deux buts ont été l'œuvre du capitaine Syrien Mardik Mardikian (17') et de Suhaïb Al-Zaid, sur penalty (90 4) pour l'Arabie Saoudite.
Dès le coup d'envoi donné par l'arbitre tunisien Mahrez El Maliki, l'équipe olympique syrienne (U23) a tenté d'imprimer un rythme élevé aux débats grâce à une occupation intelligente du terrain, ce qui lui a permis de se créer des occasions.
Un démarrage en trombe qui a quelque peu dérouté les Saoudiens, ces derniers, s'appuyant sur une défense basse, se contentèrent d'attendre en espérant pouvoir déclencher des contres.
La pression exercée par les protégés de l'entraineur syrien Tamer Hassan Al-Atrache a fini par payer, puisque le capitaine Mardik Mardikian, héritant d'une jolie passe en profondeur, a pu ouvrir logiquement le score à la 17'.
L'équipe Saoudienne a malgré tout tenté de réagir, mais sans grand danger pour le keeper Syrien Taha Moussa, hormis sur deux coups francs bien placés qui ne trouvèrent pas le cadre.
Après la pause, le coach Saoudien Marcos Suarez a fait entrer Ammar Al-Khabiri et Fayçal Abdulwahed à la place, respectivement, de Ziad Al-Ghamdi et Abdulaziz Al-Othhman.
Un ajustement qui donna un peu d'allant à "El Akhdar" qui tenta plusieurs incursions par les ailes, mais la défense adverse veillait au grain.
Le jeu perdit nettement en intensité à partir de la 65', le jeu se concentrant au milieu de terrain.
Il fallut attendre le temps additionnel pour voir le défenseur Syrien Mohammed Othman toucher le ballon de la main à la suite d'une ultime attaque Saoudienne.
Le penalty sifflé par M. El Maliki sera transformé par Suhaib Al-Zaid qui arrache une égalisation que son équipe n'espérait plus. Score final un but partout.
Déclarations
Déclarations des entraîneurs de l'Arabie saoudite et de la Syrie à l'issue du match qui a opposé leurs deux équipes au stade Chahid Hamlaoui de Constantine, pour le compte du groupe B du tournoi de football des jeux sportifs arabes, et qui s'est achevé sur un score de parité (1-1)
-Tamer Hassan Al-Atrache, sélectionneur de la Syrie :
"Nous étions plus organisés sur le terrain, surtout en première mi-temps, mais nous avons commis de nombreuses erreurs qui doivent être corrigées rapidement. Nous allons travailler dur pour obtenir de meilleurs résultats à l'avenir. Au retour des vestiaires, le rendement de mes joueurs à un peu diminué du fait du manque de préparation ".
-Marcos Suarez, sélectionneur de l'équipe olympique saoudienne:
"Ce fut un match difficile et très engagé. L'équipe syrienne est forte mais nous avons su hausser notre niveau en seconde période. Le principal est que nous ayons réussi à obtenir le nul "in extremis".
"Je suis fier de la production de mes joueurs qui ont disputé leur premier match international et qui, j'en suis sûr, vont s'améliorer au fil de la compétition".
(FICHE TECHNIQUE)
CONSTANTINE - Stade Chahid Hamlaoui à Constantine. Temps chaud, humidité modérée, public peu nombreux, pelouse excellente.
Arbitre : M. Mahrez El Malki (Tunisie) assisté de M.M. Mohamed Bakir (Tunisie) et Ali Fakih (Liban).
4ème arbitre : Zaid Thamer Mohammed (Irak).
Délégué du match Ahcène Azrour (Algérie)
Buts : Syrie : Mardik Mardakian (17'), Arabie saoudite : Suhaib Zaid (s.penalty. 90')
Avertissements: Ali Zeina (59') Moayad Al-Ajjan (79') (Syrie) Expulsion Mohammed Othman (90') (Syrie)
Composition des équipes:
Arabie Saoudite : Hamed Youssef - Meshaal Al-Alaeli - Mohammed Barnawi - Salah Barnawi - Ahmed Al-Jalidan - Abbas Al-Hassan - Younis Al-Shanqeeti - Suhaib Al-Zaid (cap.) - Abdullah Zaid - Ziad Al-Ghamdi - Abdulaziz Othman.
Entraîneur : Marcos Suarez
Syrie: Taha Moussa - Ali Al-Raina - Mohammed Othman - Haitham Al-Louz - Moayad Al-Ajjan - Ahmed Yassin Al-Ajjali - Amer Al-Fayyadh - Mohammed Rihaya - Mohammed Assaad - Mardik Mardakian (cap) - Mahmoud Al-Aswad
Entraîneur : Tamer Hassan Al-Atrache.