Jeux africains 2007 L'Egypte termine en tête devant l'Algérie

Le rideau esttombé hier sur la neuvième édition des Jeux africains qu'aura abrités l'Algériedu 11 au 23 du mois avec, comme point d'orgue, la finale du tournoi de footballau stade Mustapha Tchaker à Blida, entre le Cameroun et la Guinée suivie de latraditionnelle cérémonie de clôture dans le temple du 5 Juillet avec la remisedu flambeau à la Zambie qui organisera la dixième édition, en 2011. Donc, aprèstreize journées de compétitions animées par plus de six mille athlètesreprésentant cinquante-deux pays, le dernier mot est revenu à l'Egypte qui aterminé en tête au tableau des médailles devant l'Algérie, l'Afrique du Sud, leNigeria et la Tunisie. Au coude-à-coude avec l'Algérie durant les dernièresjournées, l'Egypte a réussi donc à se détacher ce dimanche, soit à la veille dela clôture, en décrochant neuf médailles dont cinq en or, la même moisson quel'Algérie qui a dû se contenter de deux médailles en vermeil, oeuvres dugymnaste Youcef Sebti à la barre fixe et de la sélection nationale féminine devolley-ball qui est montée sur la plus haute marche du podium après sa victoireen finale face au Cameroun.Les autresmédailles ont été remportées en gymnastique par Sid Ali Ferdjani qui s'estoctroyé l'argent aux barres parallèles et par Nardjès Terkmane et ChahinezKheloui qui se sont adjugé une médaille de bronze chacune au concours de lapoutre. En taekwondo, l'Algérie n'a pu récolter que deux médailles de bronzegrâce à Nacéra Chemam (-59 kg) et Rachida Chérif (-67 kg). En athlétisme, leNigeria, l'Afrique du Sud, le Kenya et l'Ethiopie se sont taillé la part dulion, ne laissant que des miettes aux autres nations, entre autres l'Algériequi n'a remporté que deux médailles en argent et autant en bronze. Antar ZarqEl-Aïn et Tarek Boukenza au 1.500 m, Abderrahmane Hamad et Mohamed Benhedia ausaut en hauteur, ont pu sauver l'honneur, contrairement à Sid Ali Sief qui aabandonné dans le 5.000 m.En sportscollectifs, la sélection masculine de volley-ball a terminé à la troisièmeplace, synonyme d'une médaille de bronze, après avoir disposé difficilement dela coriace équipe du Kenya. En basket-ball, l'Angola, chez les hommes, aremporté la médaille d'or du tournoi en battant en finale l'Egypte (56-50),alors que chez les dames, l'équipe sénégalaise s'est imposée face à sonvis-à-vis du Nigeria (60-46).