Jeux Africains 2007 L'Algérie conforte sa position de leader

L'Algérie a conforté sa position de leader au tableau des médailles, àl'issue de la 4e journée de la 9e édition des Jeux Africains. Une 4e journéequi a vu nos athlètes en lice dans de nombreuses disciplines, décrocher 35autres médailles dont 12 en or. L'Algérie a confirmé sa suprématie grâce à nosreprésentants en athlétisme handisport qui ont été au rendez-vous en décrochant16 médailles dont 6 en or, lors de la seconde et dernière journée de lacompétition.La palme revient incontestablement à Mohamed Bouadda qui a décroché, àlui seul, 2 médailles en or et 2 autres en argent. Les 4 autres médailles envermeil furent l'oeuvre de Hakim Yahiaoui, Samir Nouioua, Safia Djala et HaniMeghellati. Pour leur part, Khaled Hanani, Bilal Aoudja et Sofiane Hamdi sesont contentés de l'argent et Ramzi Bahidj du bronze.Mission donc accomplie pour tous ces athlètes qui ont représentédignement les couleurs algériennes avec en guise la première place dans cettediscipline devant l'Afrique du Sud et le Nigéria. Comme attendu, en kickboxing,sur les 5 athlètes algériens présents en finale, 4 sont montés sur la premièremarche du podium grâce à Amine Bourekna, Ibrahim Annan, Khaled Beki et NabilDeghim, alors que Yazid Sâada et Sifi Ahmed ont remporté respectivement unemédaille d'argent et de bronze. En équitation, la sélection nationale adécroché 2 médailles d'or dans les épreuves individuelle et par équipes, ainsiqu'une médaille d'argent dans l'épreuve individuelle d'endurance, inscrite pourla première fois dans ces jeux. Dans les sports de combat, en luttegreco-romaine, les 3 Algériens engagés sont montés sur le podium en remportant,chacun, une médaille dans sa catégorie. Billal Benbrih, Mohamed Serir etMohamed Zebar ont remporté l'argent et Ahmed Fortas le bronze. Enhaltérophilie, la moisson algérienne, lors de la première journée, se chiffre à6 médailles dont une en argent et une de bronze, décrochées par Nafa Benami.Les autres médailles de bronze ont été décernées à Souhil Mairif et KouriSafia. En tennis de table, la sélection algérienne masculine a terminé lacompétition par équipes à la troisième place en battant son homologuesud-africaine (3-1). En volley-ball, nos deux sélections nationales devolley-ball ont enregistré leur seconde victoire consécutive dans lacompétition; la sélection masculine a battu son homologue congolaise par 3 setsà 0 et la sélection féminine a pris le dessus sur le Ghana sur le même score.En handball, par contre, c'est la grande déception après la défaite inattenduedu sept national face au Cameroun (22-23), alors que la sélection féminine quia essuyé sa deuxième défaite dans le tournoi devant l'Angola (28-18), compromettoutes ses chances de qualification au prochain tour.Par ailleurs, le nombre de boxeurs algériens présents en quarts de finaleest passé à 8 après la victoire aux points de Nabil Kassel dans la catégorie(-57 kg) face au redoutable Egyptien Mohamed Hikel, médaillé de bronze audernier champion du monde à Pékin. En football, la sélection nationale fémininesera présente dans le carré final et ce, après la seconde défaite de rang duSénégal devant le Ghana. Les protégées de Chih Azzedine retrouveront, demain,au stade Omar Hammadi une vieille connaissance, le Nigéria.