Jeux/5e journée : l'athlétisme offre à l'Algérie son 4e vermeil Sport

Grâce à l'athlétisme, l'Algérie a décroché vendredi sa 4e médaille d'or aux jeux de la Solidarité islamique 2013 (JSI-2013) dans la ville indonésienne de Palembang, œuvre d'Abdelmalik Lahoulou qui s'est imposé en finale du 400m haies.Il s'agit du 2e sacre de l'athlétisme algérien dans cette 3e édition des JSI, intervenu au lendemain de celui d'Amina Bettiche au 3000m steeple. Lahoulou s'est imposé en 50sec 96/100e, devant le Turc Mehmet Guzel, médaillé d'argent en 51.66 et l'Indonésien Andrian, vainqueur du bronze à domicile grâce à ses 51sec 82/100e.
En 5.000m, Rabah Aboud a terminé à la 6e place avec un chrono de 14 :48.48, dans une course remportée par l'Azerbaïdjanais Hayle Ibrahimov (14 :03.12) qui a devancé le Turc Ali Kaya (14 :04.59) et le Marocain Othmane El-Goumri (14 :07 .59).
De leur côté, les nageurs algériens sont sortis les mains vides vendredi, ne récoltant aucune médaille lors des sept finales inscrites au programme de la 4e journée de natation des JSI-2013, après l'or d'Oussama Sahnoune (50m nage libre) et l'argent du relais masculin (4x100m nage libre) la veille.
Mohammed Hassen crée la sensation en tennis
La surprise de la journée est venue tout droit des courts de tennis du complexe sportif Jakabaring, sur lesquels Mohammed Hassen a assuré au moins la médaille de bronze du tournoi individuel, à l'issue de sa victoire en quarts de finale sur l'Indonésien Wishnu Adi Nugroho, tête de série N° 4 du tournoi, en deux sets, 7-6 (5), 6-3.
Ayant mal entamé la rencontre où il était mené 5-0, Mohammed Hassen a opéré une remontée spectaculaire pour remporter le premier set puis dominer plus aisément le second.
"Cette rencontre m'a permis de me libérer et je me battrais jusqu'au bout samedi pour me hisser en finale ", a promis le tennisman algérien qui affrontera le Turc Yalcinkale Barkin dans le dernier carré.
Le badminton algérien a, lui, enregistré une seule qualification dans quatre tournois auxquels il a pris, celle de Mohamed Guelmaoui en quarts de finale aux dépens de l'Azerbaïdjanais Musayev Karim qu'il a battu au 1er tour 2 à 1 après avoir été mené au score (14-21, 21-16, 21-11).
Les autres algériens engagés vendredi n'ont pas eu le même succès, éliminés tous en huitièmes de finale de la compétition. En individuelles dames, Chérifi Hakima a été battue par la Malaisienne Lim Yin Fun 2-0 (21-1 et 21-8), tandis que Halla Bouksani a été sortie par l'Indonésienne Fitriani sur le même score (21-10, 21-7).
Chez les hommes, Medal Youcef Sabri n'a rien pu faire face à l'Indonésien Rohmat Abdul Rohman qui ne lui a laissé aucune chance pour le battre 21-7 et 21-5.
Enfin en haltérophilie et pour le compte de la dernière journée, Slimane Assia a terminé à la 4e place de l'épreuve des 75kg, ratant de peu le bronze en réalisant 70kg à l'arraché et 95kg à l'épaulé-jeté pour un total de 165kg.
Elle a enregistré une progression de 15kg avec, à la clé, un record d'Algérie battu à l'épaulé-jeté.
C'est la 2e fois que la sélection algérienne d'haltérophilie passe près de la 3e place, au lendemain de la sortie de Maamar Boudani (94kg) qui a terminé au pied du podium (4e) après avoir décroché le bronze, vite annulé par les juges pour un mauvais geste qu'il a fait. A l'issue des épreuves de la 5e journée, l'Algérie comptabilise 4 médailles d'or, 4 en argent et autant en bronze.