Italie: AS Rome freinée, mais toujours invaincueFootball

L'AS Rome, tenue en échec au Torino (1-1) dimanche, n'a pas réussi à aligner une onzième victoire d'affilée, et laisse la Juventus et Naples revenir à 3 points.La Roma s'arrête à dix
Pas de record d'Europe. La Roma laisse le record d'Italie à dix victoires initiales et n'égale pas le record d'Europe de Tottenham, qui avait remporté ses onze premiers matches du Championnat d'Angleterre 1960-1961.
Un but d'Alessio Cerci (63), l'attaquant international du "Toro" formé à Rome, a annulé l'avantage donné par le Néerlandais Kevin Strootman (28). Les deux buts se ressemblent d'ailleurs beaucoup, marqués au même endroit sur un débordement saignant, Riccardo Meggiorini pour le Torino, Miralem Pjanic pour la Roma.
L'équipe de Rudi Garcia a aussi concédé son premier but depuis le 16 septembre à Parme (3-1), son deuxième de la saison, mais peut tirer des enseignements positifs de ce match. Après un relâchement coupable - et puni par Cerci - en début de seconde période, elle a joué jusqu'au bout de façon saignante comme si elle perdait et a frôlé plusieurs fois le but du 2-1, notamment par Adem Ljajic, déchaîné.
Le déplacement de Pjanic de meneur à ailier gauche a beaucoup apporté offensivement, et dans les buts Morgan De Sanctis a été très sûr, notamment pour un arrêt magnifique sur une volée de Meggiorini (57). Recevant deux mal-classés coup sur coup, Sassuolo (18e) et Cagliari (15e), la Roma peut espérer repartir de l'avant, d'autant que la prochaine journée propose une Juve-Napoli où un de ses deux dauphins, ou les deux, vont laisser des points.
L'Inter progresse
L'Inter Milan a remporté une victoire probante à Udine (3-0) pour conforter sa quatrième place. Les "Nerazzurri" retrouvent un rythme d'équipe de tête, grâce à des buts de Rodrigo Palacio, Andrea
Ranocchia et Ricky Alvarez.
L'équipe de Walter Mazzarri gagne en épaisseur à chaque journée. Elle n'a perdu qu'une seule fois cette saison, contre la Roma invincible (3-0 à San Siro). A la hauteur de l'Inter, l'étonnant promu du Hellas Vérone continue son excellent début de saison, vainqueur de Cagliari (2-1) grâce notamment au cinquième but de la saison de l'increvable Luca Toni (36 ans).
Victoires à l'extérieur
Il fallait cocher le 2 au loto sportif de la Serie A, cinq équipes se sont en effet imposées en déplacement pour la 11e journée. Après la Juventus à Parme (1-0) et la Fiorentina chez l'AC Milan (2-0), le Genoa et Sassuolo ont aussi gagné à l'extérieur, comme l'Inter.
Il s'agit d'une grande première pour Sassuolo, vainqueur 4-3 à la dernière minute à la Sampdoria Gênes, avec un triplé de l'attaquant des Espoirs, Domenico Berardi (dont deux penalties), après s'être laissé rejoindre à onze contre dix de 3-1 à 3-3. Le Genoa lui a ramené trois points de la Lazio Rome (0-2) grâce à un excellent match de son gardien, Mattia Perin, et deux buts en contre, du Slovaque Juraj Kucka et d'Alberto Gilardino sur penalty.