Italie
L'AS Rome tenue en échec par Cagliari 0 à 0 lundi, la Juventus Turin prend les commandes du Championnat d'Italie après la 13e journée.Dix victoires de rang, puis trois nuls. La Roma de Rudi Garcia, exclu pour protestations, descend du trône de la Serie A qu'elle occupait depuis le début de la saison grâce à son départ foudroyant.Après le Torino et Sassuolo (1-1 à chaque fois), Cagliari a bloqué l'ex-leader.La Juve, au contraire, mène grand train. Sa victoire à Livourne (2-0) dimanche est la cinquième de rang, toutes sans prendre de but.Rudi Garcia a-t-il perdu sa baguette magique' L'entraîneur français s'est agacé sur son banc des erreurs des siens, et a même fini en tribunes, exclu en même temps que l'adjoint de Diego Lopez, Ivo Pulga (71e), du banc de Cagliari.Il avait déjà été congédié à la Sampdoria Gênes (5e journée).Son équipe a pourtant eu plus d'occasions lundi soir, grâce notamment à Gervinho, qui a signé son retour de blessure par quelques dribbles bien sentis, dont une percée dès la 3e minute.L'Ivoirien a eu la plus belle balle de but de la première période, mais le poteau a repoussé sa tête décroisée (37).La Juventus a retrouvé le rythmeAlessandro Florenzi, meilleur buteur du club en ce début de saison (4 buts), s'est aussi démultiplié sur le front de l'attaque, dans le système de Rudi Garcia à trois avants changeant souvent de position.Vlada Avramov, le gardien serbe de Cagliari, a boxé sa meilleur tentative, une volée (48), dont n'a pas su profiter Mehdi Benatia.Mais les Sardes, qui jouaient comme les Romains avec un brassard noir à la mémoire des victimes des inondations sur leur île, ne sont pas restés les deux pieds dans le même sabot.L'équipe de Diego Lopez ne s'est pas contenté de défendre et a glacé deux-trois fois l'ambiance déjà bien fraîche du stade Olympique. Ils auraient ouvert le score sans un arrêt miraculeux de Morgan De Sanctis au ras du poteau sur une tête de Victor Ibarbo (33), ou sans un hors-jeu de Marco Sau (but refusé à la 54e).De Sanctis a évité le pire en allant chercher dans la lucarne une frappe de Sebastian Eriksson en fin de match (84).A la Roma, l'égalisation de Sassuolo à la dernière seconde lors du précédent match a peut-être laissé des traces. Au moins la Roma prend-elle cinq points d'avance sur Naples (3e), battu chez lui par Parme (1-0) samedi.La Juventus a retrouvé son rythme de championne, au meilleur moment, avant les deux dernières journées de Ligue des champions, où elle a besoin de battre le FC Copenhague et Galatasaray pour se qualifier pour les 8e de finale.Antonio Conte a aussi -enfin- trouvé un duo d'attaque percutant, Carlos Tevez et Fernando Llorente, dont la complémentarité et la complicité progressent à chaque match. Dimanche à Livourne, l'Espagnol Llorente a marqué le premier but de volée, et servi le second à l'Argentin. L'efficacité qui a manqué à la Roma.