Huit boxeurs qualifiés

Six boxeurs algériens ont décroché leur billet pour les 30es Jeux olympiques de Londres 2012, à l'issue du tournoi africain qualificatif qui s'est déroulé à Casablanca (Maroc) du 28 avril au 5 mai.
Il s'agit d'Abdelkader Chadi (60 kg), Samir Brahimi (52 kg), Mohamed Flissi (49 kg), Ilyas Abbadi (69 kg), Abdelmalek Rahou (75 kg) et Chouaïb Bouloudinat (91 kg) dont trois ont accédé à la finale. L'objectif assigné par la Fédération algérienne de boxe lors de ce tournoi préolympique était de qualifier 4 boxeurs aux JO 2012, avait pronostiqué Mourad Meziane, le directeur technique national, qui viendront s'ajouter aux deux ayant déjà validé leur billet pour le rendez-vous londonien, à savoir Abdelhafid Benchabla à la faveur de son titre mondial WSB (World Séries Boxing) dans la catégorie 80-85 kg et Mohamed Amine Ouadahi (56 kg), quart de finaliste aux Mondiaux de Bakou (Azerbaïdjan). Finalement, la délégation algérienne a fait mieux. Sur les huit boxeurs ayant participé au tournoi, six ont décroché leur billet, plus les deux précités.
A noter que 154 boxeurs venant de 30 pays ont pris part à cette compétition. Par cet énième exploit, la boxe algérienne a démontré qu'elle reste l'une des disciplines qui donnent toujours satisfaction au sport national. Le bilan est là : l'élite algérienne a été sacrée triple championne d'Afrique en 2011 (Coupe d'Afrique à Alger, Championnat d'Afrique à Yaoundé et Jeux africains à Maputo) et a arraché un titre de champion du monde WSB en individuel et par équipe (Benchabla et Chadi) et un quart de finaliste au Championnat du monde de Akou (Bouloudinat). Avec cette performance, la boxe algérienne domine toujours le continent. «Les héros algériens», comme qualifiés par le site de l'AIBA, viennent de frapper fort et de confirmer leur suprématie continentale, reconquise en 2011, rappelons-le. La délégation algérienne regagnera aujourd'hui le pays.