Historique pour les Chélifiens

Il a fallu attendre la série des tirs aux buts pour voir l'ASO arracher cette précieuse qualification.
L'ASO Chlef a arraché, avant-hier soir, une brillante, mais difficile qualification à la phase des poules de la Ligue des champions africaine, en battant l'équipe soudaine El-Hillal, par les tirs aux buts (4/2). Il a fallu donc attendre la série des tirs aux buts pour voir l'ASO arracher cette précieuse qualification. Une victoire et une qualification historique pour les Chélifiens.
Le stade de Boumezrag a connu des moments inoubliables à la fin de la partie devant un public des grands jours.
La fête était grandiose. Les joueurs ont fêté la qualification avec le public présent dans les gradins. Un fait important à souligner.
Les supporters de différentes clubs algériens ont fait le déplacement à Chlef, pour soutenir le seul représentant algérien. On a constaté des supporters de L'USMB, du CRB, de l'USMH, de l'ESS et du MCO. Cette présence était motivée par l'invitation adressée par le comité des supporters de l'ASO à tous les amateurs du ballon rond en Algérie. Pour revenir à la rencontre, les coéquipiers du meilleur joueur sur le terrain, Karim Ali Hadji, ont montré deux visages différentes. En première période, ils n'ont pas bien entamé le match et leur jeu a été crispé devant une équipe du Hillal bien organisée.
Les Rouge et Blanc ont été déstabilisés durant les trente premières minutes, lorsque les visiteurs ont réussi à inscrire le premier but à la 32e minute. Bien heureusement, l'équipe algérienne n'avait pas encaissé d'autres buts durant cette période. La situation aurait pu être très difficile. Durant la seconde période, les Chélifiens sont revenus sur le terrain avec la ferme intention de rattraper le retard.
Un plan tactique adopté en deuxième période et les consignes du coach Saâdi ont contribué à montrer un autre visage. Il faut dire que l'entrée de Hocine Achiou, vu son expérience, a débloqué la situation. C'est ce joueur qui a servi sur un plateau Ali Hadji, buteur de l'équipe dans cette compétition avec quatres réalisations, qui a égalisé à 10 minutes de la fin de la partie. Hadji a donc mis les deux équipes à égalité à la 80e minute. Comme le match aller s'est terminé sur ce même score (1/1), les deux équipes sont passées aux tests des tirs aux buts. La chance a souri aux Chélifiens qui l'ont remporté sur le score de 4 à 2 à la grande joie de tout un stade explosant de joie. L'ASO vient d'enregistrer un exploit historique. Vu leur parcours sans faute dans cette compétition, les poulains de Saâdi méritent pleinement cette qualification.
Les camarades de Zaoui n'ont pas connu de défaite au titre des six matchs disputés. Concernant leurs adversaires dans les poules, l'ASO les connaîtra demain, 15 mai, à l'occasion du tirage au sort qui sera effectué au siège de la Confédération africaine de football, au Caire. A la fin de la partie, le président de l'ASO, Abdelkarim Medouar, était l'homme le plus heureux du monde après avoir réussi deux challenges. Le premier est le fait qu'il soit élu à l'APN et le deuxième la qualification à la phase des poules. «Nous avons fait beaucoup d'efforts et de sacrifices pour atteindre notre objectif. Je suis très heureux d'apporter de la joie à toute une région qui mérite cette qualification historique. Et l'ASO Chlef a bien honoré notre pays. Ce cadeau je l'offre à tout le peuple algérien», nous a déclaré le boss chélifien. L'entraîneur Saâdi s'est dit très content de cette qualification. «Après 32 ans de travail, je suis fier de qualifier l'ASO à la phase des poules. Je suis très heureux. Nous avons rencontré beaucoup de difficultés pour décrocher cette qualification devant une bonne équipe du Hillal. En première période nous n'avons pas bien joué, mais par la suite, les joueurs ont
retrouvé la confiance. Dans l'ensemble, nous méritons cette qualification vu notre parcours dans cette compétition».