Handball Finale de la Coupe d'Algérie seniors-damesLes El-Biaroises détrènent les Pétrolières (25-23)

La formation seniors dames d'El Biar, a décroché, samedi dernier à la salle Harcha-Hacène, la coupe d'Algérie de handball, s'imposant logiquement devant le GSP avec un écart de 7 buts (28-23). Elle remporte ainsi son deuxième trophée de l'histoire du club après celui de 2007.Après avoir laissé planer le doute sur leur participation à cette finale dames, les responsables du HBC El Biar sont revenus à de meilleurs sentiments pour permettre à leur formation de disputer la finale et de la gagner. Pour revenir au cèté sportif, les présents pensaient qu'ils allaient assister à des débats très intenses et pleins de suspense car chacune des deux formations avait la possibilité de s'imposer mais personne ne s'imaginait un tel écart à l'issue de cette rencontre très disputée.
Plus volontaires, les El-Biaroises ont démarré en trombe la partie, imposant d'emblée leur cadence
Sous la houlette d'Iberaken, après quelques minutes de flottement, les Pétrolières ont retrouvé progressivement leurs repères, revenant à la hauteur de leurs adversaires. Les dernières minutes de la première mi-temps ont été palpitantes et ce sont les El-Biaroises qui arrivent à la pause-citron avec une longueur d'avance (13-12)
Au retour des vestiaires, les joueuses d'El-Biar affichent plus de motivation que leurs vis-à -vis quelque peu timorées. Aït-Ahmed, super efficace ( 8 buts) et Ibaraken (6 buts) permettront à leurs coéquipières de creuser progressivement un écart substantiel de 7 longueurs et mener 20-13 à dix minutes de la fin de la partie.
Secouées par leur coach Ouchia, les Pétrolières se jettent dans la bataille pour revenir au score mais ni les tentatives de Hemici ni celles d'Izem ne parviennent à changer le cours du jeu. Croyant en leurs possibilités, les El-Biaroises ne lâchent pas et conservent leur superbe avance au tableau d'affichage qui est de 7 buts au coup de sifflet final d'une partie bien arbitrée par les sœurs Benfetima. Malgré tout le réconfort de Belhocine, Djoudi et Djeffal, les joueuses du GSP étaient complètement abattues. C'est là la loi du sport.
Auparavant, trois finales des catégories jeunes ont retenu l'attention des présents qui ont bien garni les travées de la salle Harcha. Chez les U17 (ex-minimes garçons), les filles d'Akbou se sont imposées par un minuscule but mais assez suffisant pour réussir avec cette victoire un doublé après leur victoire au challenge national disputé à Tiaret. Juste après, la formation des U18 (ex-cadettes filles) de Hawa Saïda n'a pas fait dans le détail face à celle d'Aïn Taya qu'elle a battue 25 à 18. Pour le troisième match des jeunes, les Pétroliers ont surclassé ceux de Skikda, remportant le trophée des U21 (ex-juniors garçons).
Hier, devaient se poursuivre les finales des catégories jeunes et celles des messieurs entre le GS Pétroliers et le Chabab de Chelghoum Laïd.
H. C.
Résultats
• U16 (ex-minimes filles) : ES Akbou - HBC El Biar 20-19 (mi-temps : 13-10)
• U18 (ex-cadettes filles) : HHB Saïda - EHB Aïn Taya 25-18 (mi-temps : 12-08)
• U21 (ex-juniors garçons) : GS pétroliers - JSE Skikda 28-37 (mi-temps : 17-10)
• Dames HBC El Biar- GS Pétroliers 26-23 (mi-temps : 13-12)