Handball

Handball
Les Espagnols et les autres !Au bout d'une finale à couper le souffle remportée dans les ultimes secondes face au Danemark (39-38 a.p), l'Espagne a été sacrée championne du monde pour la première fois de son histoire, alors que l'Algérie s'est forgée et a gagné une jeune équipe d'avenir, à l'occasion du Championnat du monde de handball des moins de 21 ans, clèturé dimanche soir à Alger après 13 jours de compétition (18-30 juillet).Très solides tout au long du tournoi, les Espagnols ont annoncé la couleur en gagnant tous leurs matchs du premier tour : Brésil (29-21), Russie (31-26), Burkina Faso (38-12), Macédoine (36-25) et Tunisie (25-21). Pratiquant un handball plaisant et efficace, l'équipe espagnole, entraînée par Martin Sanz, a poursuivi son parcours sans faire trop de bruit pour ne pas endosser tôt le statut de favori. Les camarades du gardien Ledo Mendez, auteur d'un arrêt décisif puis du but de la victoire en finale, ont encore dominé l'Argentine 27 à 21 en huitièmes de finale. Arrivés en quarts, les Ibériques ont croisé la Hongrie, un adversaire qui leur a tenu la dragée haute avant de céder après prolongation (30-29). L'équipe espagnole a commencé alors à croire au titre mondial suite au «match référence» remporté en demi-finales devant la «machine allemande» sur le score de 26 à 21. En finale disputée dans une salle Harcha archi-comble, les hommes de Martin Sanz ont été confrontés à une formation du Danemark en pleine confiance après avoir écarté au carré d'As la France, championne du monde en titre (37-34). Les «Vikings» auront besoin de beaucoup de temps pour oublier leurs maladresses dans les dernières secondes face aux Ibériques qui ont saisi cette chance pour inscrire leurs noms au palmarès de la compétition mondiale. «Une finale de folie. Je n'arrive pas à réaliser qu'on a pu décrocher ce sacre mondial. Je remercie mes coéquipiers, notamment notre gardien de but qui a sorti un match d'exception», s'est réjoui le demi-centre espagnol Daniel Dushebaev. La France, elle, n'a pas réussi à conserver son titre acquis en 2015, se consolant avec la médaille de bronze à la faveur de sa victoire en match de classement contre l'Allemagne (23-22).L'Algérie, une équipe d'avenirPour sa part, la sélection algérienne a atteint l'objectif tracé avant l'entame du tournoi en se qualifiant au Tour principal avec 6 points après deux victoires contre le Maroc (24-19) et l'Arabie Saoudite (23-21), deux nuls devant l'Argentine (25-25) et la Croatie (24-24) et une seule défaite devant les Islandais (25-22). Les joueurs algériens, conduits par le gardien-révélation Khalifa Ghedbane, ont démontré lors de leurs explications contre l'Islande et la Croatie qu'ils étaient capables de rivaliser avec les meilleurs. Mais les erreurs commises à ce niveau-là de la compétition ne pardonnent pas et le sélectionneur national Rabah Gherbi a bien souligné cette réalité. «Dans un passé récent, l'Algérie perdait par de gros scores en encaissant plus de 30 buts par match. Lors de ce Mondial, nous avons subi moins de 25 buts/rencontre. Objectif atteint donc, mais il y avait de la place pour faire beaucoup mieux. Les joueurs ont tout donné et je suis fier d'eux tout comme le public qui a adopté cette équipe», s'est félicité le coach des Verts. La Tunisie, championne d'Afrique en titre, a terminé 7e, juste derrière la Hongrie (5e) et la Macédoine (6e) grâce à sa victoire sur la Russie (8e) 36-21 en match de classement. Les Aigles de Carthage, «rayonnants» durant ce tournoi, ont réussi à se placer devant de grandes nations de handball à l'image de la Slovénie (9e), la Croatie (10e), la Norvège (11e) et l'Islande (12e).Surprenante Suède, dur apprentissage pour le Burkina FasoLes Suédois, triples champions du monde (2003, 2007, 2013), ont montré leurs premiers signes de fébrilité avec les trois défaites subies dans le groupe B face à la France (28-31), le Danemark (25-33) et la Slovénie (28-31). Qualifiée comme 4e, la Suède est tombée en 8es devant les Allemands (28-31 a.p). Le sélectionneur de la Suède, Ulf Nystroem, n'arrivait pas à expliquer cette déroute complètement inattendue : «Nous avons commis des erreurs de débutants, pratiquement lors de tous nos matchs joués. Les fautes se paient cash dans ce genre de rendez-vous. Il y a beaucoup de choses à revoir.» Pour sa première participation à une compétition mondiale de handball, le Burkina Faso n'a pas pu suivre le rythme de ses adversaires, concédant de très larges défaites : Tunisie (50-17), Espagne (38-12), Macédoine (48-20), Brésil (37-17) et Russie (45-09). Les débuts étaient durs pour le représentant africain dans ce Mondial U21. Mention complète au public algérien, notamment celui de la salle Harcha-Hacène qui a pimenté ce Championnat du monde de handball des moins de 21. «Ça ressemble à un public de football. C'est rare de trouver des supporters comme ça. Nous souhaitons éviter l'équipe d'Algérie à cause de la pression de son public», avait avoué le joueur français Lagarde, avant l'élimination des Verts face à la Macédoine, adversaire des Bleuets en quarts de finale.Danemark-Espagne (38-39)La Roja sacréel La sélection espagnole de handball a été sacrée championne du monde des moins de 21 ans (U21), à l'issue d'une finale exceptionnelle devant son homologue danoise après prolongations (39-38), dimanche soir à la salle Harcha-Hacène d'Alger.Avec une aisance technique très remarquée, les joueurs espagnols ont entamé la partie tambour battant, à travers un jeu basé essentiellement sur les ailes, notamment l'ailier gauche Odriozola Yeregui, arrivant à enchaîner les attaques l'une après l'autre, pour prendre l'avantage 6-4 à dix minutes de jeu. Mais avec leur présence physique et la qualité de frappe de leur excellent demi-centre, Wuertz Jonathan, les Danois, vice-champions du monde, sont arrivés à égaliser (9-9) dans la 20e minute de jeu, poussant l'entraîneur espagnol, Martin Sanz, à changer la tactique de jeu, optant pour une défense avancée. Mais c'était sans compter sur les variations tactiques des Danois qui ont changé carrément de jeu en optant beaucoup plus sur leur pivot, Saugstrup Jensen, qui a ramené son équipe à une égalisation (15-15) à trois minutes de la fin de la première partie. Aidés par un gardien des grands jours, les Espagnols, avec un jeu technique beaucoup plus plaisant, ont su trouver les ressources nécessaires pour finaliser cette première période à leur avantage (18-16). Revenant des vestiaires, les Espagnols continuaient à dominer le match grâce un excellent Dushebaev Daniel, un demi-centre qui joue en défense comme en attaque, sans oublier la prestation du gardien, Ledo Mendez. Dans le dernier quart d'heure de la partie, les Danois sont arrivés à égaliser (25-25), suite aux multitudes erreurs des attaquants espagnols, avant de prendre l'avantage pour la première fois depuis le début de cette finale (26-25). A partir de ce moment de la partie, la pression est montée d'un cran dans le camp des deux équipes qui voulaient coûte que coûte remporter le trophée mondial, sans arriver tout de même à se départager (26-26, 27-27, 28-28, 29-29), avant que les Espagnols ne prennent l'avantage (31-29), mais sans arriver à le conserver (32-32, à trois minutes de la fin). Les public présent à Harcha a vécu une dernière minute d'exception. Alors que les Danois s'apprêtaient à fêter leur sacre (34-33), les Espagnols ont égalisé à 20 secondes de la fin de la partie (34-34), avant que leur gardien n'arrête une balle de sept dans la dernière seconde qui donnera le droit aux deux équipes de jouer les prolongations. Dans la première période des prolongations, les deux équipes n'arrivaient toujours pas à se départager (36-36), mais avec une meilleure fraîcheur physique chez les Danois, déterminés à remporter le sacre mondial, mais c'était sans compter sur cette équipe de la Roja qui a su décrocher cette coupe dans l'ultime seconde (39-38), grâce à son gardien Ledo Mendez.Classement des gardiensMeyer le meilleur, Ghedbane 6eLe portier de la sélection algérienne de handball, Khalifa Ghedbane, est arrivé à la 6e place au classement des meilleurs gardiens de but du Championnat du monde des moins de 21 ans (Mondial-2017), clèturé dimanche soir, à Alger. Auteur de prestations remarquables, Ghedbane, qui fêtera ses 21 ans, le 26 novembre prochain, a été devancé par de grands gardiens de but comme le Français Julien Meyer, l'Espagnol Ledo Xoan ou encore le Danois Simon Gade qui composent le podium. Les observateurs prédisent un bel avenir au longiligne portier du Groupement sportif des pétroliers (1,99m/100 kg) qui a été pour beaucoup dans la qualification des Verts au Tour principal. Pour l'évaluation des gardiens, la Fédération internationale de handball (IHF) prend notamment en compte les buts encaissés, les arrêts, le nombre de matchs joués et les 7m arrêtés.Déclarations-expressMartin Sanz Ravier (entraîneur de l'Espagne) :«Merci au public»«Je remercie le public algérien qui nous a soutenus tout au long de cette finale. C'est un public en or qui mérite tous les honneurs. Nous méritons ce sacre mondial par rapport aux sacrifices de mes joueurs ainsi qu'à la prestation fournie dans ces joutes mondiales. Maintenant, nous allons préparer ces joueurs qui vont réintégrer la catégorie des séniors pour les prochaines échéances.»Dushebaev Daniel (demi-centre, Espagne) :«Je n'arrive pas à réaliser»«C'est une finale de folie. Je n'arrive pas à réaliser qu'on a pu décrocher ce sacre mondial. Je remercie mes coéquipiers, notamment le gardien de but, qui nous a fait sortir un match d'exception. Je suis vraiment surpris par ce public qui connaît très bien la petite balle.»Ledo Mendez (gardien, Espagne) :«Content de ma prestation»«Je remercie mes coéquipiers qui ont répondu présents dans cette finale d'exception. Je suis très content de ma prestation d'aujourd'hui devant une superbe équipe danoise qui a pu remporter cette finale, mais Dieu m'a donné cette concentration pour arrêter ce fameux penalty dans la dernière seconde de la partie».Gomez Abello Aleix (arrière-droit Espagne) :«C'est un rêve qui se réalise»«C'est un sacre très important pour cette génération qui a beaucoup travaillé pour décrocher ce trophée, le premier pour une sélection des U21. Cette équipe constitue l'avenir de la première sélection en vue des prochains Championnats du monde séniors. C'est un rêve pour tous les joueurs qui ont cru en leurs moyens.»Le danois Lasse Moeller sacré «meilleur joueur du tournoi»Pas d'Algériens dans l'équipe-typeAucun joueur algérien ne figure dans l'équipe-type du Championnat du monde-2017 de handball des moins de 21 ans qui a pris fin dimanche soir, à Alger, avec le sacre de l'Espagne aux dépens du Danemark (39-38 après prolongation). Sans surprise, l'équipe est composée du quintette gagnant, à savoir l'Espagne (1re), le Danemark (2e), la France (3e), l'Allemagne (4e) et la Hongrie (5e). Le meilleur joueur du tournoi est aussi Danois, en l'occurrence l'arrière-gauche Lasse Moeller.L'équipe-typeXoan Ledo (gardien de but, Espagne), Lasse Moeller (arrière-gauche, Danemark), Dika Mem (arrière-droit, France), Lukas Mertens (ailier-gauche, Allemagne), Aleix Gomez (ailier-droit, Espagne), Matyas Gyori (demi-centre, Hongrie), Magnus Saugstrup (pivot, Danemark).Meilleur joueur MVP : Lasse Moeller (Danemark) avec 76 buts marqués (64% de réussite) et 39 passes décisives en 6h13 minutes jouées.