GTAC2014

GTAC2014
Le Néerlandais Rabou Thomas de l'équipe "Continental cycling team" (Singapore), a remporté samedi à Alger le Critérium international d'Alger devant les Marocains Chaoufi Tarik et Abelouache Essaid.Le coureur néerlandais a terminé l'épreuve tracée autour du siège de l'Assemblée Populaire Nationale (APN), sur un parcours total de 96 Km finalisé en 40 tours, dans le temps de 2h14:36, devant Chaoufi Tarik (2h14:57) et Abdelouache Essaid (2h14:47).Le circuit emprunté par les 80 coureurs présents sur la ligne de départ, a donné lieu à un spectacle inédit qui reste sans doute le meilleur point d'observation, puisque les cyclistes ont passé les 40 tours sous les regards admiratifs de centaines de spectateurs, venus encourager les coureurs, notamment les algériens représentant les différentes formations.Dès le départ de la course, dix coureurs dont l'Algérien Azzedine Laagab du GS Pétrolier et le Marocain Abdelouache Essaid, ont pris les devants. Ce groupe de tête a mené les vingt premiers tours de ce critérium qui a laissé beaucoup de séquelles à l'arrière du peloton.Les hommes de tête ont couru ensemble avant de laisser la place à une échappée, menée par le meilleur coureur de ce groupe, en l'occurrence le Néerlandais Rabou Thomas , qui a pris seul la tête de cette épreuve dans les cinq derniers tours, reléguant à 21 secondes le peloton mené par les coureurs marocains.Le coureur algérien du GS Pétrolier, Benyoucef Abdellah, a pris la 6e place du classement général, alors que Azzedine Laagab, très en vue lors de cette première épreuve du Grand Tour d'Algérie, a terminé à la 21e place.Le coup d'envoi du critérium international d'Alger, la première des neuf épreuves inscrites au GTAC-2014, a été donné par la ministre de la Jeunesse et des Sports, Mohamed Tahmi, en présence des ministres de la Communication, Abdelkader Messahel, de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, Mohamed Mebarki et le wali d'Alger, Abdelkader Zoukh.Déclarations à l'issue du Critérium international d'AlgerRabou Thomas (Continental Cycling Team de Singapore) : " C'était une course très disputée avec l'Algérien Azzedine Laagab et le marocain Abelouache Essaid. A cinq tours de l'arrivée, j'ai lancé une échappée pour éviter le Marocain, puisqu'il est meilleur dans les courses de sprint. C'est aussi grâce aux efforts fournis par mes coéquipiers que j'ai pu gagner cette course. J'espère faire mieux dans les prochaines étapes .Abelouache Essaid (Maroc) : "Je félicite mes coéquipiers pour cette 2e place du podium. C'était très disputé à la fin avec le coureur néerlandais qui nous a surpris dans les cinq derniers tours. Je voulais vraiment remporter cette épreuve, mais malheureusement je n'ai pas eu de chance pour la victoire finale .Azzedine Laagab (GS Pétrolier) : "J'aurais voulu gagner cette course, mais je me suis retrouvé devant des coureurs marocains très en forme. J'ai mené la moitié de ce critérium, mais la fin de la course a été difficile avec la présence du Néerlandais. Je pense que nous avons un groupe qui peut prétendre à des victoires d'étapes dans ce GTAC-2014 .Classement général :1- Rabou Thomas (Singapore) : 2h14:362- Chaoufi Tarik (Maroc) : 2h14: 573- Abelouache Essaid (Maroc) : 2h14:574- Amicabile Marco (Gragnano Sporting Club/Italie) : 2h14:575- Yonas Tekeste (Erythrée) : 2h14:576- Benyoucef Abdellah (GS Pétrolier) : 2h14:577- Mekseb Debesay (Erythrée) : 2h14:578- Mraouni Salah Eddine (Maroc) : 2h14:579- Du Prie Mick (Wilton-Care/Pays-Bas): 2h14:5910- Breemes Stefan (Wilton-Care/Pays-Bas) : 2h14 :59**************************************************12- Bechlaghem Abderahmane (Cevital Team): 2h14:5913- Hamza Fayçal (Club Sovac): 2h14:59*****************************************************17- Karrar Ayoub (GSP): 2h14:59******************************************************21- Azzedine Laagab (GSP): 2h15:0122- Amari Hichem (Team Oreedoo): 2h15:01.