Groupe H. Espagne 0 - Suisse 1 : La Suisse crée la surprise

La sélection suisse de football a créé la première surprise du Mondial en battant son homologue espagnole hier à Durban, dans un match comptant pour le groupe H de la Coupe du monde 2010 qui se déroule en Afrique du Sud (11 juin-11 juillet). Les Suisses, qui se sont cantonnés en défense, ont subi le jeu durant toute la première mi-temps face à une formation espagnole dont les joueurs ont fait montre d'une maîtrise technique insolente, sans pour autant arriver à franchir la muraille helvétique. Prenant confiance face aux champions d'Europe en titre, notamment en seconde mi-temps, les Suisses ont répliqué aux nombreuses attaques espagnoles par des contre-attaques rapides, dont une a fini par faire mouche. L'heureux buteur de la partie, Gelson Fernandes, a réussi ainsi à prendre à défaut Casillas à la 52' de jeu. Piqués au vif, les protégés de Vicente Del Bosque se sont rués vers l'attaque, mais l'arrière-garde suisse, bien organisée autour de Grichting, a neutralisé les nombreuses tentatives des Xabi Alonso, Iniesta et autres Villa.L'occasion la plus nette pour les Espagnols est intervenue à la 78' lorsque le bolide d'Alonso s'est écrasé sur la transversale du portier suisse, Benaglio, battu sur cette action. A mesure que les minutes s'égrènent, les protégés du coach allemand, Ottmar Hitzfeld, se montrent plus déterminants et intraitables sur toutes les balles, infligeant ainsi une leçon de réalisme à des Espagnols donnés archi-favoris par les observateurs du fait de leur statut de champions d'Europe. Cette victoire des Helvétiques fera certainement date. La Suisse n'étant jamais parvenue à battre l'Espagne pendant 105 ans. La Suisse prend ainsi la tête du classement du groupe H en compagnie du Chili, vainqueur du Honduras (1-0). Lors de la deuxième journée, prévue le 21 juin, le Chili affrontera la Suisse et l'Espagne en découdra avec le Honduras.