Groupe H. Chili 1- Honduras 0 : Le Chili, 48 ans après !

Le Chili, séduisant dans le jeu mais en manque d'efficacité, a remporté face au Honduras (1-0) son premier match de Coupe du monde depuis 1962, mercredi après-midi au stade Mbombela de Nelspruit (groupe H). Redoutables manieurs de ballon, les Chiliens, dont le dernier succès remontait au 16 juin 1962 face à la Yougoslavie, ont monopolisé le Jabulani dès les premières minutes, inscrivant le seul but de la partie à la 34e minute grâce à Jean Beausejour parfaitement servi par Mauricio Isla. Entre des équipes finalement privées de leurs principales stars, blessées et pas rétablies à temps ' le buteur chilien Humberto « Chupete » Suazo (10 buts en qualifications), et son alter ego hondurien David Suazo ', la tendance a rapidement tourné en faveur de la « Roja ».Fidèles à ce qu'ils avaient montré durant les qualifications, terminées avec panache à la deuxième place du groupe sud-américain derrière le Brésil, les hommes du sélectionneur argentin Marcelo Bielsa ont développé un football vif. Seule l'efficacité devant le but a manqué à une équipe qui peut légitimement ambitionner les 8es de finale. « Grâce à Dieu, le Honduras n'est pas revenu au score, mais c'est vrai que nous aurions dû nous mettre à l'abri d'un éventuel retour adverse », a commenté l'attaquant de l'Udinese (Italie) Alexis Sanchez. Les « Catrachos » ont eux affiché leurs limites techniques, à peine compensées par leur supériorité athlétique et leur courage en deuxième période. Dans un groupe H où ils devront encore affronter l'Espagne et la Suisse, leur mission devient quasiment impossible après la défaite de mercredi.