France ”“ Portugal en quarts de finale

Ce sera Portugal ”“ France en quart de finale, comme un remake de la finale de l'Euro-2016. Arrivé en grand favori contre la Slovénie, l'équipe de Roberto Martinez a dominé la partie. Bien entamé avec beaucoup d'envie de cr7 et de ses partenaires sur la pelouse, la Seleção va tout faire mais bute à maintes reprises sur le gardien de la Slovénie : le très grand Jan Oblak de l'Atletico Madrid. 0-0 à la pause et à la fin du match.
C'est au terme de 85 minutes d'un gigantesque ennui et la délivrance que la délivrance est enfin venue de la gauche du périmètre du terrain. Il fallait s'y attendre La bataille au centre du terrain s'est jouée avec la peur de se faire sortir de cet Euro-2024, et de ne pas atteindre l'objectif que le sectionneur s'est donné. Didier Deschamp avait sur sa tête cette couronne de peur qui menaçait sa survie au sein des Bleus.
La France a eu peur mais s'est qualifiée difficilement pour les quarts de finale de l'Euro-2024 en battant la Belgique (1-0) ce lundi soir. Il faut remercier le défenseur des Diables Rouges Jan Vertonghen qui a trompé son propre gardien en déviant un tir de Randal Kolo Muani. Les Bleus affronteront le Portugal. Ce ne sera pas une grande équipe qui se présentera face à Cristiano plus engagé et plus déterminé à aller loin dans cette compétition…Ce dernier duel, n'a rien démontré si ce n'est une équipe très fragilisée, qui n'a plus les mêmes capacités pour humilier ses adversaires Ce n'était pas le match le plus enthousiasmant de la compétition mais au bout d'un suspense haletant, la France s'est sortie une belle épine du pied à Düsseldorf.
Ses dernières sorties étaient loin de aussi façonnées d'une pâte Comme contre l'Autriche pour son entrée en lice dans cet Euro allemand, les Bleus ont vaincu la Belgique certes mais par le plus petit des écarts (1-0). Un but de Jan Verthongen contre son camp, provoqué par une tentative de Randal Kolo Muani, a eu raison de la pugnacité des Diables Rouges dans ce huitième de finale âpre et tendu. Pour les quarts de finale, la France sera opposée vendredi à 21h au vainqueur du duel à venir contre le Portugal. Ce n'est pas la flamme qui illuminera son passage lors de cet Euro, mais un passage auquel personne n'y croyait, disant que la chance continue d'être de leur côté, mais pas la technicité que le monde sportif connaissait de ces bleus. «Tout n'était pas parfait, mais l'essentiel est acquis pour les hommes de Didier Deschamps. Solide défensivement, l'équipe de France n'a pas encaissé de but contre une Belgique qui s'annonçait redoutable sur le papier avec son buteur Romelu Lukaku, certes peu en verve depuis le début de la compétition, et son capitaine Kevin De Bruyne» faisait remarquer un spécialiste français de la balle ronde.
Au retour des vestiaires, Kylian Mbappé a fini par se défaire du marquage pour frapper plusieurs fois au but, mais toutes ses tentatives ont terminé au-dessus (54e, 56e, 78e). Il n'était pas seul puisque William Saliba, était aussi très maladroit, (75e) En fin de compte, seul Aurélien Tchouaméni (49e) a réussi a éviter aux bleus la défaite Hélas pour le portier d'Al-Qadsiah, c'est un tir de l'entrant Kolo Muani, bien aidé par Vertonghen, qui a entraîné l'élimination précoce des Diables Rouges (86e, 1-0). Seule ombre au tableau bleu : la suspension d'Adrien Rabiot pour le quart de finale à venir. Un moindre mal comparé au désarroi belge. Le gardien du FC Porto sort
les 5 tirs slovènes
«'Que ce fut dur pour le Portugal ! Opposé à la Slovénie en huitième de finale de l'Euro 2024 ce lundi, la Seleção s'en est tirée aux tirs aux buts (3-0) après un match nul et vierge au terme des 120 min . Il fallait attendre la séance des TAB pour voir le gardien du FC Porto sortir tous les tirs slovènes et voler ainsi la vedette à son homologue Jan Oblak» déclarait un reporter a la fin de la rencontre.
De retour des vestiaires la rencontre ne va pas changer de visage avec toujours les Portugais en attaque. Entré en jeu à la 65e, Diogo Jota va tenter d'apporter son apport mais toujours rien jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre italien Daniele Orsato. Dès le début des prolongations, l'attaquant de Liverpool obtient un penalty que loupera Cristiano. En pleurs après cette grosse occasion, le joueur de 39 ans n'est pas prêt d'oublier ce ratage. Ce sera au tour du gardien portugais, Diogo Costa, de sauver son équipe de l'élimination Pas grand-chose jusqu'au terme des trente minutes des prolongations.
Et dans la séance des tirs aux buts, le gardien portugais va tout simplement fermer son but et stopper les trois tirs de la Slovénie pendant que Cristiano, Bruno Fernandes et Bernardo Silva concrétisent les leurs. Le Portugal passe après beaucoup de difficultés et jouera contre la France en quart de finale'un gros choc encore à venir.