Football-Quarts de finale : Le Cameroun tombe, le Nigeria passe

Le Brésil s'est qualifié dans la douleur pour les demi-finales du tournoi olympique en battant le Cameroun (2-0 AP) réduit à dix au retour des vestiaires samedi à Shenyang. Après la sortie sur blessure de Mbia, Baning s'est fait exclure pour un second avertissement (51e), mais les Lions indomptables sont parvenus à atteindre la prolongation avec un score nul (0-0). Ils craquaient ensuite coup sur coup sur des buts de Rafael Sobis (102e) et Marcelo (104e). Le Brésil rencontrera en demi-finale l'Argentine, vainqueur des Pays-Bas par 2 à 1. Un but de Messie (14e), auquel avait répondu Makkal (36e), a poussé les deux pays à disputer les prolongations qui ont souri aux Argentins grâce à un deuxième but signé Di Maria (105e).De son côté, la Belgique a créé la surprise en éliminant l'Italie (3-2), alors qu'elle avait été réduite à dix en début de match. Les Italiens ont d'abord ouvert le score par Acquafresca sur un penalty consécutif à une faute du défenseur central belge Vermaelen (17e), qui se faisait exclure, mais les Belges sont revenus grâce à Dembele (24e) avant de prendre l'avantage par Mirallas (45+2e). Les Azzurrini ont ensuite égalisé sur un nouveau penalty, transformé par Rossi (75e). Dembele a finalement marqué le but de la victoire (80e) et dans la foulée, le gardien italien Viviano recevait un carton rouge. Les Belges rencontreront en demi-finale le Nigeria qui a écarté la Côte d'Ivoire après sa victoire de 2 à 0. Les buts nigérians ont été l''uvre de Odemwingie (44e) et Obinna (82e) sur penalty.