FOOTBALL-COUPE D'ALGERIE (DERNIER TOUR ELIMINATOIRE)

Après le copieux repas de la réconciliation pris la veille de la rencontre décisive entre les deux formations de Mostaganem, la place hier était donnée à la confrontation sportive footballistique au stade Benslimane archicomble de la ville des Mimosas. La forte pression et la tension commencèrent à monter quatre heures avant le début de la partie officielle qualificative aux 32èmes de finale de la Coupe d'Algérie pour la saison 2014-2015.En effet, l'enjeu était trop grand pour les jeunes gardes des deux équipes pensionnaires du Championnat de Ligue Nationale de Football Amateur, et qui aspirent à des jours ?'meilleurs'' parmi l'élite nationale. Hier samedi 22 novembre 2014 après-midi à 14H00 nous avons assisté à match historique, plus qu'un simple derby de football de deux équipes d'une même ville, où l'atmosphère fut très particulière égayée par une ambiance footballistique des plus festives animée par les milliers de supporters des deux camps dans des tribunes pleines à craquer. Outre l'objectif de passer au tour suivant de la Coupe d'Algérie, le derby mostaganémois d'hier était l'occasion pour les deux formations respectives d'assoir leur domination de la scène du football local. Après la traditionnelle prise des photographies souvenirs de l'ensemble des joueurs entrant sur le terrain, place était donnée au jeu proprement dit, dont le coup d'envoi fut sifflé par Monsieur l'arbitre Saïdi de la Ligue de Football d'Ain Témouchent, sous un ciel couvert et avec une température clémente pour la saison automnale. Dès les premières minutes de la partie, les Espérantistes prirent la possession de la balle afin de construire des actions de jeu dangereuses et de surprendre l'adversaire du jour avec des tirs cadrés mais pas assez forts pour inquiéter le gardien de but widadi Belouidad. Mais au lieu de l'ouverture de score de la part de l'ES Mostaganem, ce fut le Widad Amel Mostaganem qui a surpris la défense Espérantiste d'Ettaradji suite à un coup franc concédé à vingt mètres des bois d'El Khadra à la 20' de jeu lorsque Bendahmne le tira d'une très belle manière en direction de Driss qui le claqua de la tête qui sauta plus haut que tout le monde ; la balle s'enfonça en pleine lucarne au grand dam de Guetarni et l'ES Mostaganem (0-1) les supporteurs laissèrent éclater leur joie qui dura toute la première période puisqu'elle s'acheva sur ce même score d'un but à zéro. L'ambiance survolée fut très haute en couleur à l'intérieur du stade avec jet de confettis aux couleurs des deux équipes antagonistes. Au cours de la première mi-temps cinq cartons jaunes furent distribués (3 pour les joueurs de l'ES Mostaganem et 2 pour le WAM. À la reprise de la seconde période, les Espérantistes piqués au vif, s'élancèrent à l'attaque, et leur stratégie porta ses fruits puisqu'à la 68' minute de jeu Naili de l'ESM se saisit du ballon et effectua un très bon retrait capté par son coéquipier Moussa Laid sauta plus haut que les défenseurs widadis, pour égaliser en faveur de son équipe (1-1). Quelques minutes plus tard, à la 77' minute sur un centre d'Haoua Barbari de l'ES Mostaganem d'une belle reprise de volée logea la balle en pleine lucarne et donna l'avantage à El Khadra (1-2). La partie était très équilibrée malgré les quelques percées ça et là, jusqu'au coup d'éclat de la 88' quand l'attaquant Bendahmane tira un coup franc égalisa à la surprise générale pour le Widad de Mostaganem (2-2). L'arbitre siffla la fin de la partie et envoya les deux équipes aux prolongations pour déterminer le qualifié au tour suivant. A la 113ème minute de jeu, suite à corner tiré par Haoua le ballon atterrit sur la tête de Moussa Laid qui sauta très haut pour remettre un nouveau but, le troisième pour l'ES Mostaganem synonyme de qualification pour Ettaradji puisque les prolongations s'achevèrent sur se score de (2-3) en faveur des poulains De l'entraîneur Osman.