Foot
Le Portugal de Ronaldo contre l'Argentine de Messi, l'Espagne face à l'Allemagne, les matches amicaux de prestige se sont transformées en petites victoires, mardi soir, à trois jours de la clôture des votes pour le Ballon d'or.Alors que les votants ont jusqu'à vendredi minuit pour choisir le Ballon d'or, décerné le 12 janvier, ni le favori Cristiano Ronaldo, ni son grand rival Leo Messi ne semblaient en mesure de départager leurs équipes, dans l'enceinte mythique d'Old Trafford.Les Portugais, pourtant sous la pression du finaliste du mondial, ont fini par l'emporter en toute fin de match sur un tout petit 1-0, leur score fétiche depuis trois matches. Raphaël Guerreiro a profité d'une défense atone pour placer sa tête plongeante (90+1).Même résultat étriqué à Vigo pour l'autre choc de la soirée entre le champion du monde allemand qui a battu l'Espagne, double championne d'Europe, pour sa première défaite à domicile depuis 8 ans.Les Allemands handicapés par la sortie sur blessure de Thomas Müller en début de match et après des débuts délicats en éliminatoires de l'Euro (3e de leur groupe) ont lutté face à des Espagnols en pleine reconstruction depuis leur mondial raté.Mais le gardien espagnol Casilla, entré en fin de partie à la place de son quasi-homonyme Casillas, a été trompé par le rebond d'une frappe du droit de Toni Kroos (89e).1-0. Etait-ce une malédiction ' Le score était le même au Vélodrome où la France a fini par marquer contre la Suède grâce à Raphael Varane (83e), de quoi finir l'année sur une bonne note pour les Bleus de Deschamps, qui n'ont plus connu la défaite depuis leur quart de finale perdu contre l'Allemagne et aurait même pu alourdir le score sans le pénalty raté de Benzema.Enième petite victoire sur le fil à Gênes, où les Italiens ont gagné grâce à un but contre son camp des Albanais, celui de Salihi (82e).Déjà solidement en tête du groupe E des éliminatoires pour l'Euro, l'Angleterre a elle enchaîné avec un plus large succès contre l'Ecosse (3-1).Les Anglais ont ouvert le score sur une longue ouverture de Wilshere pour la tête d'Oxlade-Chamberlain (32e). Avant que Rooney, ne réussisse un doublé (47e et 85e) pour fêter sa 101 sélection, malgré la réduction du score de Robertson (83e) .A Vienne, des Brésiliens peu inspirés l'ont emporté grâce à une tête piquée du parisien David Luiz (64e) sur un corner d'Oscar puis une grosse frappe libératrice de Firmino (83e), après l'égalisation autrichienne sur pénalty (Dragovic 75e).Sans briller, les Auriverde préservent la dynamique de 6 victoires initiée avec le nouveau sélectionneur Dunga, qui a pris la suite de Scolari après le fiasco du mondial.