Finale du championnat national individuel toutes catégories : Haddouche Mohamed remporte le sacre

C'est finalement Mohamed Haddouche sociétaire du CE Constantine qui a remporté la finale du 23e championnat d'Algérie qui s'est tenue au centre Ghermoul du 27 au 1er mai qui a rassemblé  les dix meilleurs joueurs de l'élite nationale qui se sont affrontés  en toutes  rondes à  la cadence d'une heure et demi avec ajout de trente secondes pour chaque coup , au cours d'une compétition très disputée dont l'arbitrage  fut assurée par une paire expérimentée d'arbitres FIDE  à  savoir Announ Nacer Eddine et Benyamina Ali. Comme annoncé précédemment , le maître international Mohamed Haddouche  était au coude à  coude avec le champion sortant Saad Belouadah du NRJ Dély Brahim ayant  fini par le distancer  après leur rencontre au sommet de la 7e ronde , où le premier nommé lança une violente attaque qui  aurait pu ne pas faire long feu si Belouadah avait gardé son sang froid; cependant la tension aidant , celui-ci ne trouva pas la défense adéquate et de rentrer dans une fin partie difficile que Haddouche transforma peu à  peu en gain. Lors des deux dernières rondes , Haddouche s'imposa  le plus logiquement face aux deux espoirs Nassr Ali et Saim Ilias pour décrocher le sacre brillamment avec 8 points sur 9 possibles. Saad Belouadah se contentera de la deuxième place avec 6,5 points alors que l'étonnant Mohacen Seraoui du CE Constantine décrochera la 3ème place avec 6 points suivi de près par le jeune est très prometteur athlète de l'OMSE Bologhine Said Medjkouh avec 5,5 pts vainqueur de Goutali Tarek lors de la dernière ronde. Une sympathique cérémonie de clôture fut organisé en l'honneur des participants à  laquelle le secrétaire général de la Fédération algérienne des échecs Belaid Abderahmane prononça un discours d'encouragement et procéda à  la remise des trophées et des coupes.