Finale de la Ligue des Champions d'Afrique (aller)

L'Entente de Sétif a pris une option pour remporter la Ligue des champions d'Afrique 2014 en allant imposer, hier, le nul (2-2) à Vita Club dans son jardin de Tata-Raphaël de Kinshasa pour le compte de la finale aller. Un résultat qui permet, en effet, aux Sétifiens d'entrevoir dans les meilleures conditions la manche retour de samedi prochain au stade Mustapha-Tchaker de Blida puisqu'un nul suffira à leur bonheur. Menant au score à deux reprises, les Sétifiens auraient pu revenir avec une victoire sans que personne ne trouve à redire. Sans complexe, les Ententistes prennent l'initiative et mettent la pression sur la défense congolaise dès le coup d'envoi du match. D'ailleurs, ils vont se procurer la première franche occasion de but par Ziaya lequel rate de peu sa reprise après un bon service de Djahnit (10').Plus entreprenants, les Ententistes continuent de presser devant une équipe de Vita Club qui se cherchait encore en ce début du match. Et ce n'est que logiquement que les représentants algériens parviennent à prendre l'avantage grâce à Megatli qui reprend d'une tête imparable un corner bien exécuté de Lamri (17'). Le match s'emballe de part et d'autre bien que ce sont les locaux qui se sont montrés quelque peu dangereux sur les rares situations de scorer qu'ils ont eues, mais en vain devant Demou et consorts qui veillaient au grain.À la fin du premier half, les Sétifiens auraient pu doubler la mise n'était la transversale qui sauva l'équipe locale d'un but tout fait suite à une frappe terrible de Ziaya (41'). Alors qu'on attendait le coup de sifflet de la mi-temps, les Dauphins bénéficient d'un penalty "cadeau" sifflé par l'arbitre zambien, Janny Sikazwe. Lema, qui se charge d'exécuter la sentence, remet les pendules à l'heure, au grand bonheur des milliers de fans présents au stade Tata-Raphaël de Kinshasa. Mis en confiance par le but égalisateur, les Congolais reviennent avec des meilleures intentions au retour des vestiaires.D'ailleurs, ils se procurent une grosse occasion de but par Lema qui profite d'une erreur de l'axe central sétifien, mais l'attaquant congolais bute sur le keeper Khedaïria qui parvient à capter le cuir. Passé l'orage des premières minutes, les Noir et Blanc repartent à la charge. Opérant par des contres rapides, les partenaires de Younès vont doubler la mise par Djahnit qui conclut un excellent travail en duo avec Ziaya (56'). Rassurés par cette seconde réalisation, les Sétifiens reviennent d'un cran en arrière pour essayer de gérer la dernière demi-heure de jeu. Les Congolais en profitent et multiplient les offensives pour finalement arriver à égaliser par Madibi qui bat cette fois le portier Khedaïria d'une frappe terrible (76').Dans les dernières minutes du match, les locaux jouent le tout pour le tout pour ajouter un troisième but, mais sans succès devant une équipe sétifienne qui a réussi à tenir le coup jusqu'au coup de sifflet final du match et repartir avec un résultat rassurant avant la seconde explication samedi prochain à Blida.