Finale de la Coupe d'Algérie / JSK-MCA

Le MC Alger a décroché au forceps son 7ème trophée de coupe d'Algérie de football, aux dépens de la JS Kabylie, jeudi au stade Mustapha-Tchaker de Blida, à l'issue d'une chaude empoignade de 120 minutes de jeu ponctuée par la série fatidique de tirs au but (5-4).Le milieu de terrain Sabri Gherbi, en marquant le 5e et dernier tir au but, a propulsé le MCA vers une victoire, dans une finale caractérisée par un long suspense face à une coriace équipe Kabyle.Dans un stade archi-comble, orné aux couleurs des deux teams, les deux deux teams ont livré un match de haute intensité, achevé sur le score d'un but partout (1 - 1) à l'issue du temps règlementaire et après la prolongation.Les deux buts inscrits ont été inscrits par un seul et même homme : Ali Rial. Le capitaine kabyle s'était, en effet, racheté de l'auto goal qu'il avait concédé à la (4), en trompant son propre gardien. A la 89è minute de jeu, il obtient et transforme un penalty qui a offert des prolongations inespérées à son équipe.Mais, héros malheureux de cette 50 édition de la Coupe d'Algérie, Rial, a raté, lors de la séance de tirs au but, le penalty qui a coûté le trophée à son équipe. Après lui, dans l'ordre, ses coéquipiers Remache, Ebossé, Raiah et Benchérifa avaient tous marqué. Mais c'est sur le premier tir, raté par Rial que tout s'est joué.Côté MCA, les cinq tirs au but ont tous été transformés : Yachir, Boucherit, Bouguèche, Djeghbala et Gherbi. Pourtant, les choses avaient relativement bien démarré pour les Canaris, qui étaient les premiers à se mettre en évidence dans cette rencontre, notamment, par Ebossé (1'). Mais le but contre son camp, inscrit par Rial trois minutes plus tard, pratiquement contre le cours du jeu, a tout remis en cause.Abattue, la JSK n'a plus réussi à se procurer que deux petites occasions, par Beziouène (6') et Yesli, sur coup franc direct à la 13', mais sans succès. C'est plutôt le MCA qui a failli doubler la mise, à la demi heure de jeu, par Hachoud, auteur d'un coup franc surpuissant des 30 mètres.Au retour des vestiaires, les Canaris se sont faits menaçants d'entrée de jeu, puisque Mekkaoui n'a eu besoin que de 19 secondes pour se retrouver en duel direct avec Djemili. Sa belle reprise de la tête avait même réussi à lober ce dernier et le ballon se dirigeait tout droit vers les filets, mais Hachoud, bien revenu, a réussi à sauver sa ligne.Les Canaris continuent de pousser, face à un Mouloudia qui se contente de gérer son acquis, ce qu'il a fini payer assez cher, puisque Rial a réussi à se racheter de la boulette commise en début de match, en obtenant un penalty qui a offert des prolongations inespérées à la JSK.Une responsabilité que le capitaine kabyle assumera jusqu'au bout, puisque c'est lui qui s'est chargé de transformer ce penalty, en force, malgré le bon plongeon de Djemili, qui était parti du bon côté. Cependant, Rial a été incapable de rééditer le même exploit pendant la séance de tirs aux buts, ce qui a offert la victoire au MCA, remportant au passage la 7e Coupe de son histoire. Le compteur de la JSK reste bloqué à cinq coupes.