FC Barcelone - Grenade (6-0)

Avant son déplacement à Paris, le Barça, porté par l'excellent duo Neymar-Messi, a atomisé Grenade à Nou Camp (6-0).Le faux pas enregistré à Malaga en début de semaine n'était finalement qu'un petit accident de parcours. Le Barça de Luis Enrique s'est remis sur les bons rails ce samedi lors de la réception de Grenade. Dans cette rencontre qui précédait le choc face au Paris SG en Ligue des Champions, les Blaugrana ont fait apprécier leur potentiel offensif, incarné par le duo Neymar-Messi. A eux deux, ils ont inscrit cinq buts, confirmant leur bonne forme du moment. La défense a aussi tenu bon, prolongeant ainsi son invincibilité. En somme, ce fut une prestation parfaite à tout point de vue et ce n'est pas fait pour rassurer leurs futurs opposants franciliens. La Pulga dans tous les bons coupsDe l'entame du match jusqu'à son terme, le Barça a survolé les débats. Avec le jeu fluide qu'on lui connait, il n'a pas éprouvé de peines pour percer rapidement le verrou adverse. Les Catalans ont seulement eu à attendre 25 minutes de jeu pour assurer l'ouverture du score. Neymar, avec un peu de réussite, mettait les siens sur la bonne voie. Une fois que le plus dur a été fait, les buts ont afflué sur les filets de Grenade. Deux minutes avant la pause, le Croate Ivan Rakitic assurait le break en reprenant de la tête un centre précis de Lionel Messi. La Pulga provoquait dans la foulée à la 3e minute, en alertant Neymar, dont le duel perdu face au gardien a profité à Munir. Avec trois buts d'avance à la mi-temps, le Barça pouvait déjà se projeter sur son déplacement dans la capitale française. Le score du deuxième acte de la partie fut identique à celui du premier. Roberto, le dernier rempart de Grenade, a eu à chercher le cuir dans sa cage à trois nouvelles reprises. Après avoir distillé les offrandes à ses partenaires, Messi a remis son costume de buteur. On jouait l'heure du jeu quand l'Argentin trouvait le chemin des filets d'une tête imparable, consécutive à un service de Dani Alves. Il s'agissait de la 400e réalisation de sa carrière. Il a ensuite récidivé à la 82e en exploitant une erreur défensive adverse. Entre-temps, l'idole de Camp Nou a encore amélioré son total de passes décisives. A la 66e, il lançait son partenaire Neymar pour le triplé. 6-0, ce fut donc le résultat final de la partie. Messi dépasse la barre des 400 butsEn réalisant un doublé ce samedi contre Grenade, Lionel Messi a franchi la barre des 400 buts inscrits depuis ses débuts en pro. Lionel Messi continue de collectionner les records et celui qu'il s'est offert ce samedi à l'occasion du match de championnat contre Grenade (6-0) est particulièrement impressionnant. L'attaquant du Barça a inscrit un doublé et ses deux réalisations constituent les 400e et 401e buts de sa carrière. Ce chiffre en dit long à la fois sur son efficacité et aussi sa régularité au plus haut niveau. Et dire qu'il n'a encore que 27 ans. Messi, dont le premier but avec les professionnels remonte à l'exercice 2004/2005, a marqué le premier de ses deux buts peu après l'heure du jeu. Une jolie reprise de la tête, consécutive à un service de Daniel Alves. Le doublé a ensuite été assuré à la 82e minute. Le quadruple Ballon d'Or profitait alors d'une erreur défensive adverse pour porter à cinq son nombre de réalisations en Liga cette saison. A noter que sur les 401 buts qu'il totalise désormais, 42 ont été réussis avec sa sélection argentine.