FC Barcelone

Grâce à un but de Busquets, Barcelone s'est imposé de justesse face à Valence au Mestalla (0-1), à l'occasion de la 13e journée de Liga. La victoire de Séville avait mis la pression sur les deux clubs. Valence voyait les Andalous leur passer devant au classement, du moins provisoirement, tandis que les Barcelonais n'avaient plus que deux points d'avance sur les Sévillans. Surtout, les victoires du Real Madrid et de l'Atletico obligeaient les hommes de Luis Enrique à revenir de Mestalla avec un bon résultat.Et s'ils prennent le match par le bon bout, avec notamment l'énorme occasion de Suarez, qui voit Diego Alves repousser miraculeusement sa frappe à bout portant (14e), le premier acte n'est pas de tout repos pour les Catalans. Rodrigo oblige Bravo à une parade compliquée sur sa ligne (11e), avant de ne pas redresser suffisamment sa frappe en toute fin de période, après avoir dribblé le portier chilien (45e+2). Plus tôt, c'est André Gomes qui avait donné des sueurs froides au portier du FC Barcelone, avec une frappe enroulée pied gauche de 25 mètres, qui mourrait à quelques millimètres du montant droit (35e). Messi et Neymar tentent combiner mais se heurtent fréquemment au bon placement de Mustafi, omniprésent dans sa surface de réparation. La seconde période est plutôt enlevée, le ballon va d'un camp à l'autre et Valence, encore une fois, se créer les meilleures occasions? Rodrigo voit d'abord Piqué sauver sur sa ligne, après une frappe croisée qui trompe le portier chilien (60e). Feghouli ensuite, est lancé comme une bombe sur son côté droit et vient fusiller Bravo qui repousse sur sa ligne (71e). Le portier du Barça est de nouveau à l'honneur quand il repousse magnifiquement une reprise de Negredo pied gauche, qui avait profité de la glissade de Mascherano sur un centre de l'intenable Rodrigo (78e).Le dernier mot revient étonnamment au Barça, qui a pourtant subi une bonne partie de la rencontre. Au bout du temps additionnel, Busquets reprend de volée en force une tête de Neymar repoussée in-extremis par Diego Alves (0-1, 90e+4). Dénouement heureux pour les hommes de Luis Enrique, eux qui ont échappé à plusieurs reprises à la noyade ici à Mestalla. La fin de match est quelque peu houleuse, avec un projectile qui atterrit directement sur la tête de Messi, entrain de célébrer le but. L'Argentin saigne et se fait soigner, monsieur Fernandez en profite pour mettre un terme à une rencontre électrique, riche en occasions et qui se termine de manière cruelle pour le FC Valence. Séville reste donc quatrième, tandis que le Barça recolle au deux clubs madrilènes.