Fair-play

Fair-play
La 50e finale de la Coupe d'Algérie n'a pas atteint le niveau attendu et espéré pour la circonstance. A priori, les joueurs étaient tétanisés par l'enjeu. Cela a, inévitablement, déteint sur leur rendement. C'est vrai que les deux formations jouaient leur saison sur ce match. De part et d'autre, la défaite était interdite. Cela donc a négativement influé sur la prestation des joueurs du Doyen et des Canaris. L'engagement a pris le pas sur tous les autres aspects de la finale. Le Mouloudia, qui restait sur une défaite (0-1) à ce stade de la compétition l'an dernier face à l'USM Alger, a fait le choix du réalisme et du résultat. L'ouverture du score dès l'entame de la partie sur un auto goal du capitaine de la JS Kabylie, Ali Rial, a accentué cette option. En face, la JSK n'avait pas d'autre alternative que celle d'attaquer, d'aller chercher l'adversaire.Les joueurs de Azzedine Aït Djoudi n'ont eu de cesse d'attaquer, parfois sans grande intelligence, surtout en première mi-temps. Le liant entre le milieu et l'attaque, qui était circonscrite à Ebossé et occasionnellement à Mekkaoui, manquait d'imagination à la grande joie de la défense mouloudéenne bien regroupée autour d'Amine Aksas. A la reprise en seconde mi-temps, les hommes de Fouad Bouali ont campé dans ce schéma et ont abandonné l'initiative aux joueurs de la JSK qui n'ont pas arrêté de pousser. Leurs efforts seront fort logiquement récompensés par une égalisation obtenue dans les derniers instants du match sur un penalty fort justement accordé par l'arbitre Mohamed Bichari.Ali Rial, le malheureux auteur de l'auto goal, s'est chargé d'envoyer les deux équipes aux prolongations. La première prolongation n'a pas modifié le résultat. Par contre, elle a obligé le MCA à sortir de sa tanière. Ce qui peut être dit sur le contenu de la 50e finale de la Coupe d'Algérie c'est qu'il n'a pas atteint le sommet attendu. La JSK et le MCA ont offert, par le passé, de bien belles empoignades. Bien meilleures en tous les cas que la rencontre d'hier au stade Mustapha Tchaker. Ce qu'il y a de bien à retenir de cette finale c'est l'état d'esprit qui a plané au-dessus de ce rendez-vous.Ce n'est pas rien. Les joueurs ont fait montre d'un fair-play et d'une sportivité qui les honorent ainsi que l'histoire de ces deux grands clubs. Dame Coupe a choisi son camp et l'exercice qui a déterminé le choix de son heureux élu, à travers l'inhumaine série de tirs au but. Dans cet exercice, les Mouloudéens se sont montrés les plus adroits.