Faible moisson des espoirs algériens

La sélection nationale d'athlétisme, composée de sept membres, a récolté deux médailles d'or et une bronze aux Championnats méditerranéens «espoirs», organisés les 4 et 5 juin à Tunis (Tunisie).Les deux médailles d'or algériennes ont été remportées au 3000 m steeple, respectivement par Ryma Chenah, chez les dames, et Ali Messaoudi chez les messieurs. Chenah, pourtant plus habituée au cross-country, s'était imposée en 10:06.96, devant la Tunisienne Maroua Bouzayani (2e) en 10:21.63 et l'Italienne Isabel Mattuzzi (3e) en 10:25.65. Messaoudi s'est quant à lui imposé en 8:49.96, devant le Tunisien Malen Ben Amor (2e) en 8:53.53 et l'Espagnol Brahim Chakir (3e) en 8:56.08. La moisson algérienne dans ce tournoi, destiné uniquement aux espoirs dont la tranche d'âge se situe entre 18 et 23 ans, a été bonifiée par une 3e médaille, en bronze, décrochée par Nadir Gouasmia au 5000 m. L'Algérien a pris la 3e place, en 14:42.45, derrière le Turc Suleyman Bekmezci, vainqueur en 14:41.03 et l'Espagnol Artur Bossyr (2e) en 14:41.42. Les sept Algériens qui s'étaient qualifiés pour cette compétition sont Ryma Chenah et Ali Messaoudi (3000 m steeple), Aymen Sabri et Abdessamie Saïdouni (20 km marche), Mohamed Yasser Triki (triple saut), Bilel Tarabhat sur le 10 000 m ainsi que Nadir Gouasmia (5 000 m). Triki et Tarabhat représentaient également des chances de médaille aux yeux de la Fédération algérienne d'athlétisme (FAA), mais ils se sont finalement contentés de la 4e place. Triki, malgré un bond mesuré à 7,58 m, a en effet terminé loin derrière l'Italien Marcell Tacops, vainqueur en 7,95 m, tout comme Tarabhat (30:17.62), auteur d'une bonne entame de course sur le 10 000 m, avant de sombrer dans les derniers tours, laissant le champ libre à deux Espagnols et un Italien. De leur côté, les marcheurs Aymen Sabri et Abdessamie Saïdani ont terminé respectivement aux 10e et 11e places, loin derrière le vainqueur italien Francesco Fortuna.Championnat d'Algérie d'athlétisme (cadets/juniors)Nouveau record pour Zerkaoui sur 200mLe sprinteur Mohamed Zerkaoui, sociétaire de la JS Saoura (Béchar) a établi un nouveau record national cadet du 200 m, avec un chrono de 21.82, avant-hier au championnat d'Algérie (cadets/juniors) à Batna. L'ancien record était de 22.03 et c'est Mahmoud Hammoudi qui l'avait établi en 2013, au Caire (Egypte). Cet ancien record a été battu deux fois au cours de la même journée, puisque juste avant Mohamed Zerkaoui, le sprinteur Slimane Moula, de Tizi Ouzou, avait réussi un chrono de 21.92 pendant les séries.