Extraordinaire retournement de situation à Tizi Ouzou

Résultats - Hier, on a disputé la première partie de la 15e et dernière journée de la phase aller du championnat.Trois matches étaient au programme caractérisés par une grosse activité offensive avec 11 buts inscrits, soit une moyenne de presque 4 réalisations par rencontre. La part du lion nous parvient du stade du 1er-Novembre de Tizi Ouzou.
Le match JS Kabylie - MC Oran a enregistré un extraordinaire retournement de situation. Six buts ont été inscrits dans cette rencontre à rebondissements et les Hamraoua vont certainement longtemps regretter les dernières 25 minutes du match. En effet, les hommes de Moez Bououkaz menaient au score 3 buts à 0. Gharbi (10') et Tiaïba (18') avaient donné l'avantage aux siens en première mi-temps avant que le jeune Frifer ne corse la marque à l'heure de jeu (60'). A ce moment-là, personne ne croyait aux chances des Canaris de revenir dans le match même si Djabout avait réussi en cinq minutes (65' et 70') à réduire le score. Car à la 79e minute, Gharbi a raté l'occasion de faire le break en tirant dans les décors un penalty justement accordé à son équipe. Cela a donné des ailes aux Kabyles, qui sont allés chercher l'égalisation dans les ultimes minutes grâce à l'inévitable de Djabout (88'). A la faveur de ce résultat, le MCO est assuré de terminer la première manche de la saison à la 6e place avec 22 points, alors que la JSK se retrouve à la 12e place provisoirement avec 17 points, soit avec une petite longueur d'avance sur l'actuel premier club non relégable, l'Olympique de Médéa, qui pourrait dépasser les Canaris aujourd'hui. A Tadjenanet, le DRBT n'a fait qu'une bouchée du CR Bélouizdad en s'imposant sur le score sans appel de 3 buts à 0. Khaled Abel avait ouvert la marque à la 10e minute, mais il a fallu attendre les dix dernières minutes du match pour voir les locaux donner plus de consistance au score. Coup sur coup, Dousse Kodjo (79') puis Mohamed-Amine Belmohktar (89') ont offert une victoire aux siens qui leur permet de se hisser provisoirement à la 11e place du classement général, avec 17 points, au moment où le Chabab reste scotché à la 7e place, avec 18 unités. En début de soirée, le Mouloudia d'Alger a réussi à sortir indemne de son déplacement à Béchar, là où toutes les équipes qui y sont passées ont laissé des plumes. Les Vert et Rouge ont fait perdre à la JSS ses deux premiers points à domicile cette saison. Pourtant, les Sudistes, intraitables chez eux, n'ont pas laissé la place au doute puisque dès les premières minutes, ils ont porté le danger dans le camp mouloudéen. Après quelques alertes, un travail collectif orchestré par Bourdim, ce dernier a décalé sur le côté Yahia-Chérif, qui a remis sur Hamia. L'attaquant sudiste n'a eu aucune peine pour tromper le gardien de but Chaâl (13'). Les Algérois ont égalisé en deuxième période par El-Mouaden, à la suite d'une erreur défensive de Hamia (65'). Il faut dire que le but rôdait et les deux formations ont raté de nombreuses occasions. Malgré les derniers efforts, les deux équipes se sont quitté sur ce score nul, logique faut-il l'avouer. De ce fait, la JSS reste 2e avec 27 points, mais a raté l'occasion de se rapprocher du leader constantinois, alors que le MCA fait pratiquement du surplace (4e avec 23 points) ex aequo avec l'USM Alger, qui compte un match en moins, car ne jouant que samedi à Blida, où il ira défier l'USMB locale. Le reste de la journée se jouera cet après-midi avec USM Blida - USM Alger, USM El-Harrach - US Biskra, NA Hussein Dey - Olympique de Médéa, USM Bel-Abbès - ES Sétif et Paradou AC - CS Constantine.
Djamel O.
La citadelle : Le MCA n'y arrive toujours pas à Béchar
l L'affiche qui a eu lieu au stade du 20-Août de Béchar était une occasion pour plusieurs joueurs de la JS Saoura d'affronter leur ancienne équipe, le MCA. On peut citer Yahia-Chérif, Djallit, le gardien de but Djemili même si ce dernier n'était pas titulaire ou encore l'entraîneur Fouad Bouali qui avait occupé le poste de premier responsable technique du MCA. C'est la 6e fois que les Sudistes accueillaient les Algérois et c'était la 11e confrontation de l'histoire entre les deux clubs. La JSS garde sa suprématie sur le MCA puisque ce dernier n'a toujours pas réussi à s'imposer sur le terrain du stade du 20-Août de Béchar. Mais il faut dire que les Vert et Rouge sont parvenus à repartir avec le point du match nul pour la deuxième année consécutive. La première fois c'était lors de la saison dernière où les camarades de Chaouchi ont arraché un nul vierge (0-0), mais cette fois les Mouloudéens sont parvenus à inscrire un but. C'est le troisième qu'ils ont marqué sur ce terrain, réussi par El-Mouaden, alors que les deux autres étaient l'?uvre de Benbraham et Aouedj. Pour les quatre autres déplacements, ils se sont soldés par des défaites. Deux fois sur le score de 2 buts à 0 et deux fois sur le score de 2 buts à 1. En dix confrontations, la JSS en a gagné quatre contre trois victoires pour le MCA alors que trois matches se sont soldés par des nuls vierges (0-0). La dernière défaite de la JSS à domicile remonte au 24 janvier 2015 face au MO Béjaïa (0-1) de la 17e journée de la saison 2014-2015. Cela fait presque 35 mois qu'aucune équipe n'est pas parvenue à battre les Sudistes dans leur «Citadelle». Le MCA devrait revenir pour espérer tenter de gagner à Béchar.
Dj. O.
La violence : Les joueurs ont quitté le stade à 21h40
l Il faut dire que le match JSS - MCA s'est joué dans un fair-play total sur le terrain entre les 22 acteurs, mais aussi dans les gradins malgré la présence massive des supporters mouloudéens. Tout se déroulait normalement jusqu'à l'égalisation de l'équipe algéroise où de graves incidents ont été enregistrés. D'abord dans le stade où les supporteurs algérois ont été bombardés par divers projectiles, avant de riposter en jetant des fumigènes sur leurs homologues bécharis. Puis, les responsables de la sécurité ont dû faire sortir les fans mouloudéens car l'ambiance était devenue de plus en plus hostile. Les affrontements se sont poursuivis à la sortie du stade et on a même enregistré un bon nombre de blessés parmi les supporteurs du MCA. Les choses ne se sont pas arrêtées là puisque l'équipe algéroise a dû patienter presque deux heures dans les vestiaires pour pouvoir quitter le stade. En effet, les camarades de Hachoud ne sont sortis qu'à 21h40 escortés par la police jusqu'à l'aéroport pour prendre l'avion pour le retour sur Alger.
Dj. O.
La recrue : Matmour va-t-il signer à la JSK '
l A la recherche d'un nouveau challenge après avoir résilié son contrat avec la formation australienne de l'Adelaïde FC, l'ex-international algérien Karim Matmour (32 ans, 31 sélections) pourrait s'engager avec la JS Kabylie. Présent à Alger depuis deux jours, l'ancien joueur de Fribourg, a fait le déplacement à Tizi Ouzou pour suivre la rencontre de championnat entre la JS Kabylie et le MC Oran, avant d'entamer les négociations avec les dirigeants des Canaris. Soucieux de trouver des éléments de grande valeur, les responsables de la JSk ont toujours déclaré qu'ils allaient ramener de très bons joueurs pour la seconde moitié de saison. Ils pourraient, donc, s'intéresser de très près aux services de Karim Matmour. Ce n'est pour l'heure qu'une rumeur, mais il se murmure du côté des Canaris que la possibilité de l'arrivée de l'ex-International existe.