Explosif… les Turcs en quarts de finale !

Explosif ! Sur le terrain, hors terrain, en Turquie, partout, dans tous les boulevards et ruelles des villes de Turquie.
L'ambiance prenait de l'intensité C'est tout simplement Explosif. [ C'était le mot qui pouvait définir cette affiche. Ce dernier huitième de finale de l'Euro 2024 conclu à Leipzig, ce mardi 2 juillet au soir, par une victoire de la Turquie face à l'Autriche (2-1). Les Turcs affrontent les Pays-Bas en quarts de finale. Impossible mais aussi inattendue
Pour les Européens, cette affiche était une affaire de 90”² de jeu et quelques poussières de prolongations, Pas lieu de s'inquiéter pour autant. Avant la rencontre, les pronostiqueurs ne donnaient pas une seule chance aux Turques. Et pourtant la mèche ne mettait pas longtemps à prendre feu. Impossible mais aussi inattendue, il a suffit d'un corner pour faire semer des doutes à l'adversaire, et c'est Güler, Demiral qui profita d'un cafouillage dans la surface de réparation pour faire voler en éclats les espoirs des Autrichiens, qui ne croyaient pas a cette realisation surprise (0-1, 1ère minute). Voilà ce qui fera prendre un sacré bol d'energie à cette formation turque pour y croire et se lancer dans cette sacrée aventure. Ensuite on assista à une grosse entame entre deux équipes qui ne calculaient pas devant des supporters chauffés à blanc. Une ambiance qui tiendra les 94”² de la rencontre pour se détacher de celle des Autrichiens et se poursuivre à Ankara Rincés par la pluie et par la pression qui les étouffaient
Rarement un début de rencontre a été aussi emballant dans cet Euro ! Pas de phase d'observation, les Autrichiens et les Turcs ne sont visiblement pas là pour niaiser. Un corner rentrant d'Arda Güler manque de faire mouche d'entrée de jeu, Patrick Pentz repousse le ballon dans les pieds de Merih Demiral qui ne se fait pas prier pour ouvrir la marque (1-0, 1e). Mordue par le premier but, les Autrichiens, rincés par la pluie et par la pression qui les étouffait, ressentaient une autre pression, celle des supporters qui ont fait le déplacement pour y apprécier la victoire de leurs fans. Les minutes suivantes donnent quelques espoirs pour une égalisation à l'image de celle Christoph Baumgartner qui rate de peu ce but égalisateur, puis rate aussi l'immanquable, à la réception d'un corner à quelques dizaines de centimètres de la ligne de but turque (5e). Philipp Lienhart est, quant à lui, à la réception d'un corner : démarqué, il ne parvient pourtant pas à cadrer sa tête (7e).
Victoire sans prolongation
Le match prenait de l'intensité, le duel se durcissait, les sélectionneurs à l'affût de la moindre erreur tactique pour rappeler à l'ordre leurs hommes, lesquels donnaient l'impression de n'écoutait plus personnes, chaque formation savait où planter le cuire, pas besoin de consignes, les attaques turques s'accélèrent, prenaient la forme d'un cyclone qui se dressait comme un mur devant les autrichiens, lesquels, malgré des actions très dangereuses, n'arrivaient pas à égaliser face à un gardien très engagé pour sauver sa cage. Arda Güler tente de marquer le but de l'Euro pour ranimer l'ambiance, mais son lob du rond central termine loin du cadre (19e). Baris Alper Yilmaz tente un numéro réussi ? un petit pont ? sur son côté droit mais son centre au second poteau pour Kenan Yildiz manque de précision (26e). Enfin, Christoph Baumgartner coupe un centre qui passe au ras du poteau de Fehmi Mert Günok (45e 1). Voilà pour le premier acte. Au retour des vestiaires
Décidés à faire la différence. Et à faire calmer les Turcs. Les Autrichiens n'arrivent toujours pas a concrétiser, la précipitation et l'excès d'énervement bloquent toutes bonnes initiatives de scorer sur le Jardin Turc? le temps semble être très long pour les deux formations. Les Autrichiens se mordent les doigts. Freinés par une muraille défensive, changent de stratégie pour faire sortir les Turcs de leur territoire. Arda Güler tire un corner, et Merih Demiral est à la conclusion cette fois par une tête au premier poteau (2-0, 59e). Doublé dans cette rencontre pour le défenseur de la Turquie. Des trombes d'eau s'abattent sur Leipzig, le navire autrichien a déjà pris l'eau. Mais il n'a pas encore sombré : Michael Gregoritsch réduit la marque, oublié au second poteau sur un corner qui maintient l'Autriche à flot (2-1, 66e). Dans la foulée, sa tête finit dans les gants de Fehmi Mert Günok (68e). En résumé
Les Turcs résistent et sont même proches d'enfoncer le clou sur ce contre de Baris Alper Yilmaz (90e 4). La délivrance arrive après la dernière seconde du temps additionnel. L'Autriche jetait toutes ses forces dans la bataille Une fin de match étouffante. La Turquie a résisté. Décrocher le billet pour les quarts de finale, alors que Günok sortait une parade monumentale pour dégoûter Baumgartner sur sa tête smashée. La rencontre à venir face aux Pays-Bas s'annonce palpitante.