Euro-2012 (3e journée - groupe A) : Tchèques et Grecs en quarts, Polonais et Russes sortent par la petite porte

Les sélections tchèque et grecque de football ont arraché leur qualification pour les quarts de finale de l'Euro-2012 grâce à leurs victoires par la plus petite des marges (1-0), respectivement face à la Pologne, co-organisatrice du tournoi et la Russie, samedi soir lors de la 3e journée du groupe A.
Le groupe de la «vie » a finalement bien porté son nom ! Avant la dernière journée de cette poule, toutes les équipes pouvaient se qualifier, un succès sur le plus petit score leur suffisait.
C'est ce qu'ont réussi à faire la République Tchèque, qui a terminé en tête du groupe avec 6 points après sa victoire sur la Pologne (2 points) à Wroclaw et la Grèce (4 points) qui a créé la sensation en venant à bout du favori de la poule, la Russie (4 points), à Varsovie, dépassant par la même occasion au classement son adversaire du jour grâce à un goal-average particulier favorable.
Après un début de parcours catastrophique (défaite 4-1 contre la Russie), les Tchèques ont réussi à redresser la barre, enregistrant leur deuxième victoire de la compétition face au pays co-organisateur grâce à un but de Petr Jiracek à la 72e minute de jeu.
De leur côté, les Polonais ont énormément déçu et quittent «leur » Euro la tête basse avec seulement deux buts marqués pour trois encaissés, ce qui a conduit à la démission du sélectionneur Franciszek Smuda, 63 ans et en poste depuis 2009.
Autre déception du groupe, la Russie de l'entraîneur néerlandais Dick Advocaat et de l'attaquant Andreï Arshavin qui a entamé le tournoi en trombe mais a calé à la fin. Les attaquants russes, auteurs de cinq buts jusque-là dans la compétition, sont restés muets et ont échoué à faire sauter le verrou grec.
Rongée par une terrible crise économique, la Grèce a réussi à donner un peu de baume aux c'urs de ses supporters grâce à une victoire ô combien précieuse signée Giorgos Karagounis dans le temps additionnel de la première période (45e+2).
Très proches de la qualification avant cette journée, les Russes ne se sont jamais montrés capables de renverser la situation pour récolter le petit point qui leur manquait pour arracher leur billet vers les quarts de finale.
Lors du prochain tour, les Tchèques et les Grecs affronteront respectivement le deuxième et le premier du groupe B, celui de la «mort », avec l'Allemagne, le Portugal, le Danemark et les Pays-Bas.