Et de cinq pour les Verts!

Brahimi a été un véritable poison pour les défenseurs éthiopiensA l'issue de la 5e journée des éliminatoires, les Verts ont réussi un parcours sans faute avec cinq succès en autant de matchs, de quoi les motiver à fond pour aller chercher la 2e étoile pour l'Algérie en Guinée équatoriale.Stade de Mustapha-Tchaker de Blida. Affluence nombreuse. Arbitrage du trio mauritanien:M. Ali Lamghaifri, assisté deM.M Abderrahmane War et Abdelaziz Sall.Buts: Feghouli (31e), Mahrez (39e), Brahimi (45e) Algérie. Okwory (20e) Ethiopie.Avertissements: Zekele (40e) Ethiopie.Algérie: Zemmamouche, Mandi, Ghoulam, Medjani, Halliche (Bougherra 70e), Lacen, Taïder, Brahimi, Feghouli, Slimani (Bounedjah 77e), Mahrez.Entraîneur: Christian Gourcuff.Ethiopie: Tassew, Butako, Yelake, Aita, Bargicho, Zekele, Mengesha, Yassin, Bekele, Hotessa, Okwory.Entraîneur: Mariano Baretto.La sélection nationale a entamé son match en force dès les premières minutes en exerçant un pressing haut dans la zone des Ethiopiens. La première alerte interviendra à la 3e minute suite au corner de Mahrez, la tête de Halliche passe juste à côté du poteau. Deux minutes plus tard, le débordement de Ghoulam trouve Slimani, ce dernier se heurte au gardien, Feghouli suit l'action et tire en force, sa balle fut reposée sur la ligne. L'EN enchaînera avec une autre action dangereuse à la 10e minute lorsque Mandi dresse un centre tir, Slimani tacle le cuir qui s'écrase sur le poteau. Les protégés de Gourcuff font preuve d'une bonne maîtrise de jeu, obligeant l'adversaire à reculer dans son camp. Soufiane Feghouli tentera sa chance à la 16e minute en déclenchant une lourde frappe de l'extérieur de la surface, son tir rate le cadre de justesse. On jouait la 20e minute et à la grande surprise du public de Tchaker, l'Ethiopie réussit à tromper la vigilance de la défense algérienne sur une contre-attaque, Okwory tire des 25 mètres surprend Zemmamouche et donne l'avantage à son équipe. Les Ethiopiens ont par la suite fermé le jeu, tandis que les Verts restent solides et offensifs. La réaction des partenaires de Lacen interviendra à la 31e par le biais de Mahrez qui lance en profondeur Feghouli, l'attaquant de Valence n'éprouve aucun mal pour trouver le cadre et égaliser. Les capés du coach Gourcuff maintiennent le cap en réussissant à doubler la marque à la 39e minute suite à une belle échappée de Slimani qui sert Mahrez sur plateau, l'attaquant de Leicester City croise son tir et le met hors de portée du gardien Tassew. Le retour en force de l'EN après le premier but de l'Ethiopie se confirme par un troisième but lorsque Ghoulam déborde sur son couloir gauche à la 45e minute et trouve Brahimi en profondeur, le stratège du FC Porto trouve la lucarne sans contrôle. De retour des vestiaires, les Ethiopiens semblent plus prudents en défense, tandis que les camarades de Taïder gèrent tranquillement ce score de 3-1. L'Ethiopie a pu avoir une dangereuse action à la 49e minute suite au tir de Bekele sur le côté gauche, Zemmamouche était sur la trajectoire. L'EN reviendra en force et instaure une domination totale du jeu avec des tentatives collectives bien construites comme celle intervenue à la 55e minute qui se termine chez Brahimi qui dribble dans la surface éthiopienne, mais perd finalement le ballon. L'addition aurait pu être plus lourde pour l'Ethiopie si Slimani avait su profiter du centre de Mandi à la 72e minute, l'avant-centre du Sporting Lisbonne rate le cadre. Christian Gourcuff choisit de faire rentrer Bounedjah et Soudani afin de les voir à l'oeuvre. Ces deux joueurs auront chacun une occasion de marquer sans avoir autant de réussite. Bounedjah réussit un beau dribble dans la surface de réparation à la 86e minute, mais son tir a été bloqué, alors que Soudani rate le cadre à la 88e minute d'une tête bien placée. Quelques minutes plus tard, l'arbitre mauritanien mettra fin à ce match qui signe le cinquième succès des Verts en phase éliminatoires et qui les place comme étant le principal favori de la CAN 2015.Le Malawi et le Mali se disputeront le 2e ticketLe Malawi a battu le Mali 2-0, mi-temps (0-0) hier à Blantyre en match comptant pour la cinquième journée des qualifications de la coupe d'Afrique des nations 2015, groupe B. Les buts de la rencontre ont été inscrits par Robert N'gambi (64') et Esau Kanyenda (85') pour le Malawi. A la faveur de cette victoire, le Malawi rejoint le Mali à la deuxième place du groupe B avec 6 points, à six longueurs du leader l'Algérie, déjà qualifiée, qui a battu hier soir l'Ethiopie (3 pts) sur le score de 3-1.