Espagne: le Real, vainqueur de Valladolid, retarde le sacre du Barça Football

Le Real Madrid, vainqueur samedi de Valladolid (4-3), revient provisoirement à 8 points du FC Barcelone qui, même en cas de succès dimanche sur le Betis Séville, devra attendre avant d'être sacré champion, lors de la 34e journée du championnat d'Espagne.
LE REAL REPOUSSE UN PEU PLUS LE SACRE DU BARCA
Les Merengue, sans vrai enjeu en Liga si ce n'est l'objectif de protéger leur 2e place face à l'Atletico Madrid, 3e, ont repoussé un peu plus le sacre du FC Barcelone, en l'emportant (4-3) face à Valladolid.
Mais les Madrilènes ont tout de même dû s'employer face à des visiteurs qui ont notamment exploité une défense très flottante, Mourinho ayant aligné le quatuor inhabituel Nacho, Pepe, Carvalho et Coentrao.
Le manque d'automatismes entre ces hommes jouait des tours aux hommes de Mourinho qui encaissaient un but d'Oscar à la suite d'une mésentente entre Di Maria et Carvalho(0-1; 8).
Ce début peu concluant forçait les Blancs à se retrousser les manches. Di Maria n'était alors pas malchanceux en voyant son tir du gauche dévié par le défenseur Valiente dans ses propres filets (1-1; 26).
Un Madrid autoritaire prenait ensuite l'avantage par Ronaldo de la tête, bien servi par un centre de Di Maria (2-1; 32). Mais la défense madrilène péchait de nouveau par inattention, Guerra égalisant à la 34e.
Kaka, titularisé samedi à la place d'Özil, relançait les siens d'une frappe sèche du gauche sur laquelle le gardien Jaime, excellent samedi, était battu (3-2; 48). Puis Ronaldo signait un doublé d'une nouvelle tête qui porte son nombre de réalisations à 33 en Liga cette saison(4-2; 69).
Dans les dernières minutes, Sastre ravivait le suspense en décrochant le 4-3 d'une splendide reprise de volée sur un corner mal dégagé. Mais les Blancs s'étaient déjà mis à l'abri avant.
L'ATLETICO LAISSE FILER LE REAL
Accrochés (0-0) sur le terrain du Deportivo La Corogne, les Colchoneros ont sans doute définitivement lâché prise dans le combat qu'ils livraient jusqu'à présent à leur voisin du Real pour la 2e place: les huit points d'avance des Merengue, 2e à quatre journées de la fin, paraissent un avantage conséquent.
En dépit d'une domination sur l'ensemble de la rencontre, les visiteurs, sans doute handicapés par l'absence de Koke et de Diego Costa, suspendu, n'ont pas réussi à produire beaucoup de jeu.
La principale occasion a été celle du milieu Gabi, dont la frappe puissante du droit s'est fracassée sur la barre du gardien galicien Aranzubia (79). La fin de match a ensuite été marquée par deux actions polémiques: les Rouge et Blanc se sont vu refuser un but de Miranda pour un hors-jeu litigieux (89) quand le Deportivo aurait lui pu bénéficier d'un penalty pour une main de Juanfran (90+1).
VALENCE NE PERD PAS ESPOIR
Même s'ils ont perdu un match crucial pour l'attribution de la 4e place contre la Real Sociedad samedi dernier (4-2), les hommes de Valverde n'ont pas totalement fait une croix sur la Ligue des Champions.
Samedi, ils ont pulvérisé (4-0) l'Osasuna Pampelune à domicile, un résultat qui les ramène provisoirement à 2 longueurs de la Real Sociedad, qui doit toutefois encore se déplacer sur le terrain de Getafe lundi.
Soldado (39), qui a signé samedi son 19e but en Liga - devenant ainsi meilleur buteur espagnol ex-aequo avec Negredo (FC Séville) - Ricardo Costa (44), Banega (60) et Jonas sur penalty (90+4) ont assommé des Navarrais qui ont terminé à neuf après les exclusions d'Arribas et Timor.
MALAGA COMMENCE A S'ESSOUFFLER
Les Ciel et Blanc, battus à l'extérieur par Grenade (1-0), ont sans doute définitivement dit adieu à leurs espoirs de Ligue des champions pour l'année prochaine.
Outre le fait qu'ils sont toujours interdits de disputer leur prochaine compétition européenne en attendant l'issue de leur appel devant le TAS, les joueurs de la Costa del Sol se voient désormais relégués à 3 points de Valence et rétrogradent à la 6e place.
Malaga a dû s'incliner face à la rage de vaincre de Grenade, qui joue lui sa survie (15e). Après un bon centre de Brahimi, Ighalo a signé pour les siens un but qui vaut un peu plus de trois points (28).