Espagne : Le Real Madrid tombe au Betis et voit la Liga s'éloigner Football

Le Real Madrid est tombé samedi sur le terrain du Betis Séville (1-0), hypothéquant de plus en plus ses chances de défendre son titre de champion à l'issue de la 13e journée du championnat d'Espagne.En effet, le FC Barcelone, en cas de victoire à Levante dimanche, peut porter son avance à 11 points sur les Madrilènes, un gouffre.
Face à des Andalous revanchards après leur défaite samedi dernier dans le derby face au FC Séville (5-1), les Madrilènes sont donc à nouveau tombés dans les travers qu'ils avaient déjà montrés en début de saison, peinant à élaborer leurs actions, avant de manquer de réussite en seconde période.
Après une entame de match convaincante, les Merengue ont très vite été perturbés par l'ouverture du score des Andalous, qui faisaient d'un preuve d'un réalisme à toute épreuve.
Benat Etxebarria, international depuis peu, profitait ainsi d'un mauvais dégagement de la défense madrilène et prenait sa chance aux 18 m sans hésiter. Sa frappe croisée du droit se logeait hors de portée de Casillas (17).
Sentant la rencontre se compliquer, les Madrilènes se ruaient alors à l'attaque, confondant toutefois vitesse et précipitation. Di Maria tenait l'égalisation au bout du pied, mais sa frappe était contrée in extremis par un défenseur (60). Et les Sévillans, misant sur des contres rapides, parvenaient encore et toujours à se montrer dangereux par Ruben Castro (23, 41).
Au retour des vestiaires, les Merengue prenaient plus clairement l'initiative, dynamisés par l'entrée de Modric et Kaka. S'ils parvenaient désormais à se créer des occasions, les Madrilènes manquaient toutefois de réussite: à l'heure de jeu, Angel sauvait sur sa ligne quand Benzema n'avait plus qu'à pousser le ballon dans les filets. Et quelques minutes auparavant, le Français s'était aussi vu annuler un but pourtant valable sur hors-jeu (54).
Puis c'est Ronaldo qui voyait son coup franc boxé par un bon Adrian (81). Sur le coup de gong, une main de Nosa aurait aussi pu donner lieu à un penalty. Mais les Sévillans obtenaient finalement le scalp du Real.
L'entraîneur du Real Madrid José Mourinho a estimé après la défaite des siens qui peut laisser les Merengue à 11 points du Barça si celui-ci gagne dimanche à Levante, qu'il n'était "ni trop pessimiste, ni trop optimiste" sur les chances du Real de défendre son titre.
"C'est encore ouvert. La saison dernière, nous avions 10 points d'avance sur le Barça et cette avance avait ensuite partiellement fondu. Il ne faut être ni trop pessimistes ni trop optimistes", a jugé Mourinho en conférence de presse à l'issue du match.
"Il est clair que c'est difficile", a encore affirmé le Portugais qui, interrogé sur s'il concentrait désormais tous ses efforts sur la Ligue des Champions, a également assuré qu'il n'arrivait "pas à se consacrer à une seule compétition".
Sur la rencontre elle-même, "Mou" a partiellement attribué la défaite des siens à un manque de combativité qui, selon l'entraîneur merengue, aurait dû compenser la fatigue palpable des Madrilènes, provenant de leur rencontre de C1 de mercredi contre Manchester City (1-1).
"Quand tu ressens plus de fatigue que la normale, tu dois faire appel à d'autres qualités: à la solidité mentale, à l'ambition, au dépassement de soi". Et le Portugais de prendre l'exemple de Radek Stepanek, qui a donné récemment le titre de Coupe Davis à la République tchèque en remportant le match décisif face à l'Espagnol Nicolas Almagro.
"Si un sportif de 34 ans comme Stepanek arrive à jouer trois jours de suite en se tuant pour donner la victoire aux siens, qu'on ne me dise pas que des joueurs de 25-26 ans ne peuvent pas jouer mercredi et samedi".
Enfin, "The Special One" n'a pas pu s'empêcher de s'en prendre à l'arbitrage, tout en assurant que les Sévillans méritaient tout de même leur victoire. "Les Sévillans ne sont pas coupables du but annulé à tort à Benzema (54) et du penalty non sifflé sur la dernière action. En dépit de ces deux erreurs, ils méritent leur victoire".