Espagne – 35ème journée

Le Real reste en tête, Barcelone humilie l’Atletico Beaucoup de suspense et une pluie de buts se sont abattus sur la Liga (42, un record cette saison), mais la hiérarchie n’as pas été bouleversée en tête du Championnat. Le Real Madrid, victorieux sur le fil à Huelva (3-2), conserve sa première place, mais il s’est fait peur sur la pelouse des équipiers de Florent Sinama-Pongolle. Mis sous pression par les Sévillans de Julien Escudé qui, quelques minutes avant le coup d’envoi de leur rencontre, s’étaient emparés provisoirement du leadership, les joueurs de Capello, ont attendu la toute fin de rencontre pour assurer leur cinquième succès d’affilée en Championnat, une série inédite cette saison. Rejoints au score à cinq minutes du coup de sifflet final, les Merengue ont repris l’avantage dans les arrêts de jeu grâce à Roberto Carlos (90+1). L’international brésilien, qui quittera le club madrilène en fin de saison, offre avec un peu d’avance un beau cadeau de départ à ses supporters. Le Real reste cependant sous pression. Son rival, le FC Barcelone, compte le même nombre de points que lui. Il est simplement devancé à la faveur du résultat des confrontations directes (2-0 à Madrid, 3-3 à Barcelone). Dans l’obligation de gagner pour ne pas se faire distancer, les Blaugrana ont donné un véritable récital sur le terrain du deuxième club de Madrid, l’Atletico (6-0). Six minutes leur ont suffi pour mettre définitivement hors de portée leur adversaire. Juste avant la mi-temps, Messi (39e), Zambrotta (43e) puis Eto’o (45+1) relevaient le goût d’une partie jusque-là très terne. La seconde période ne fut qu’une formalité pour les coéquipiers de Lilian Thuram, titularisé dans l’axe de la défense, qui infligèrent aux amis de Luccin la même sentence qu’en première période. En démonstration, le Barça rappelle à ses détracteurs qu’il ne compte pas céder son titre si facilement. De son côté, le FC Séville, a consolidé sa troisième place à l’issue d’une rencontre haletante à La Corogne (2-1). Sans doute usés par leur finale de Coupe de l’UEFA à rallonge disputée jeudi, les protégés de Juande ramos ont puisé dans leur réserve pour répondre à l’ouverture du score de Bodipo (72e). Après l’égalisation de Renato (75e), les Andalous s’en sont remis à leur buteur maison, Frédéric Kanouté (79e), auteur de son vingt et unième but en championnat, pour prendre un avantage définitif. Ce succès leur permet de continuer à rêver d’un triplé Championnat-Coupe d’Espagne-Coupe de l’UEFA. L’autre finaliste, malheureux, l’ Espanyol Barcelone, a lui sombré à domicile contre Getafe (1-5). Si la lutte pour le titre s’est encore intensifiée entre le Real Madrid, le FC Barcelone et le FC Séville, le FC Valence n’entend pas rester sur la touche au moment d’aborder le sprint final. Privés de leur attaquant Fernando Morientes (touché aux adducteurs), les équipiers du très convoité David Villa ont remporté samedi soir à Majorque (1-0) leur quatrième victoire d’affilée en Championnat. Le succès a pourtant été long à se dessiner pour l’équipe dirigée par Quique Flores. En manque d’inspiration offensive, elle a dû attendre la dernière minute du temps réglementaire et un but de Joaquin (89e) pour prendre les trois points. Avec sept longueurs d’avance sur le Real Saragosse (5e), vainqueur dans la douleur de l’ Athletic Bilbao (4-3), à trois journées de la fin, Valence s’est quasiment assuré le droit de disputer la prochaine Ligue des champions. Dans la course au maintien, le Betis Séville (15e) s’est fait peur sur sa pelouse face au dernier, le Nastic Tarragona (1-1). Mené dans les derniers instants de la rencontre après un penalty transformé par Portillo (89e), le club de Luis Fernandez a réussi à égaliser dans la minute suivante grâce à Xisco (90e). Ce point du match nul lui permet de conserver quatre points d’avance sur le premier relégable, la Real Sociedad.