Espagne (35e journée) : Valence défend ses intérêts et ceux du Barça

Valence a conforté, samedi, sa 4e place qualificative pour la Ligue des champions, en déprimant encore plus le Real Madrid (3-0) lors de la 35e journée du championnat d'Espagne, offrant ainsi au Barça la possibilité d'être champion dès dimanche s'il bat Villarreal. Le Real Madrid, bien pâle au stade Mestalla, ne s'est pas remis de l'humiliation subie chez lui face au leader de la Liga (6-2) et a certainement dit adieu de manière définitive au titre, qu'il s'était adjugé les deux dernières saisons. Valence, qui a besoin de la Ligue des champions ne serait-ce que pour régler en partie ses problèmes de trésorerie, s'est imposé sur des buts de Mata (29e), Silva (32e) et Baraja (68e), auteur d'une superbe reprise du gauche. Le Barça devait compter sur une défaite, voire un match nul, du Real, samedi, pour envisager fêter la 19e Liga de son histoire trois journées avant la fin du championnat. C'est chose faite. Les joueurs de Josep Guardiola doivent maintenant finir le travail au Camp Nou face au « sous-marin jaune », contraint de son côté à la victoire après le résultat de Valence pour continuer à rêver de la Ligue des champions. « Je veux gagner la Liga maintenant, le plus tôt possible, a déclaré « Pep » Guardiola. Ici on ne laisse rien pour le lendemain, un match que l'on joue est un match que l'on veut gagner. C'est le moment de commencer à fermer les dossiers. » Le Barça, qui a laissé beaucoup d'énergie mercredi à Londres pour éliminer Chelsea en C1 a, en outre, du mal à gagner à domicile face à Villarreal. En neuf visites au Camp Nou, ce dernier a ramené cinq résultats positifs (trois victoires et deux matches nuls) contre quatre défaites. Le FC Séville, vainqueur de Majorque (3-1), reste le mieux placé pour terminer le championnat à la 3e place, avec toujours quatre points d'avance sur Valence. Le FC Séville a d'abord été mené au score sur sa pelouse après une erreur de la défense dont a profité Aduriz (16'). Sans paniquer, les Sévillans ont égalisé sur un penalty du meilleur buteur étranger de l'histoire du club, le Franco-Malien Frédéric Kanouté (33'), avant de prendre l'avantage par « O Fabuloso » Luis Fabiano (60'). Jesus Navas a définitivement mis le club andalou à l'abri à la 76' d'une belle frappe du gauche.