Espagne - 31e journée: Malaga l'emporte in extremis face à Pampelune Football

Malaga s'est imposé samedi sur le fil (1-0) à domicile contre l'Osasuna Pampelune, les Andalous se portant ainsi à hauteur de Valence, 5e ex-aequo, tenu en échec (3-3) sur le terrain de l'Espanyol au terme d'un match débridé, pour la 31e journée du championnat d'Espagne.
MALAGA VEUT REVOIR LA LIGUE DES CHAMPIONS. Eliminés de leur première Ligue des Champions en quart de finale par Dortmund (0-0; 2-3) mais acclamés samedi à La Rosaleda comme s'ils l'avaient remportée, les hommes de Pellegrini ont fait le nécessaire pour se rapprocher de cette quatrième place synonyme d'une nouvelle chance en C1 (si tant est que le recours du club contre l'interdiction de disputer la prochaine compétition européenne aboutit).
Leur victoire arrachée sur le fil samedi grâce à un but de Baptista dans les arrêts de jeu, les situe ainsi à un seul point - de même que Valence - de la Real Sociedad, qui doit toutefois encore jouer dimanche au Rayo Vallecano.
Archi-dominateurs face à un Pampelune réduit la plupart du temps à défendre, les Ciel et Blanc n'ont pourtant pas trouvé la faille durant le temps réglementaire, butant notamment sur un excellent portier, Andres Fernandez.
Mais quand Pampelune paraissait déjà repartir avec un point de la Costa del Sol, Baptista surgissait pour faire vibrer les siens à l'issue d'un coup franc prolongé par Camacho (90+2).
VALENCE ET l'ESPANYOL NE SONT PAS CARDIAQUES. Menés 2-1 jusqu'à la 87e minute, les Valenciens croyaient avoir fait le plus dur quand Soldado, parfaitement servi par Banega, arrachait le 3-2 (90+1).
Mais l'ailier Sergio Garcia gâchait un peu la fête aux hommes de Valverde en égalisant sur le gong (90+4), arrachant ainsi un nul mérité.
Car en première période, les joueurs de Javier Aguirre avaient clairement dominé le match. Au but de Wakaso sur une magnifique tête au second poteau (45) aurait ainsi dû s'ajouter un penalty pour une faute sur Sergio Garcia non sifflée par l'arbitre de la rencontre.
Après la pause, les visiteurs redressaient toutefois le tir, Canales égalisant sur une bonne passe de Banega (53).
Les Valenciens avaient ensuite l'énergie pour revenir au score une seconde fois, Jonas (87) répondant à un but de Verdu (82).
Mais des arrêts de jeu de folie se soldaient finalement par un nul qui laisse les Valenciens 5e ex-aequo, derrière la Real Sociedad avec un match en moins.
LE DEPORTIVO VEUT RESTER EN VIE. Après l'avoir déjà emporté lors des trois derniers matches, les Galiciens ont poursuivi leur opération sauvetage en l'emportant largement samedi (4-0) sur le terrain de Levante.
Avec ce résultat, les hommes de Fernando Vazquez - artisan du miracle arrivé au club fin février - sortent provisoirement de la zone de relégation (16e), position dans laquelle ils ne s'étaient plus trouvés depuis 17 journées.