ESCRIME CHAMPIONNATS MEDITERRANEENS (CADETS/JUNIORS)Léa Moutoussamy décroche l'or au sabre

La sabreuse algérienne Léa Melissa Moutoussamy a décroché la médaille d'or dans la spécialité sabre aux Championnats méditerranéens (COMEN) réservés aux cadets et juniors disputés les 28 et 29 à Porec (Croatie).
La cadette Léa Melissa Moutoussamy a battu en finale la Turque Tugce Simay Koc en 15 touches contre 8. Auparavant, elle a pris le meilleur sur sa compatriote et coéquipière de l'équipe nationale Amira Hayet El Hafaia en huitièmes de finale (15-8), puis sur l'Espagnole Sara Estrada (15-9) en quarts de finale. En demi-finale, elle a battu l'Italienne Maria Elena Aresu (15-5). Moutoussamy a remporté ses 4 matches en inscrivant 60 touches, contre 32 concédées. En fleuret, l'EN cadettes était engagée avec deux éléments (sur 16 participantes), à savoir Fériel Adjabi et Doria Relizani. Toutes deux ont été éliminées dès le premier tour respectivement par l'Italienne Lava Federica (2-15) et la Française Youssra Zakarani (2-15). Cette dernière a atteint la finale où elle a échoué face à une autre Italienne, Rivano Camilla (9- 15). Hier, trois athlètes algériennes ont pris part au tableau juniors du fleuret. Il s'agit de Relizani Doria, Narimane El- Houari et Khadidja Zerabib. La première a fait un tour et a quitté le tournoi suite à sa défaite devant l'Italienne Rivano Camilla (2-15) tandis que les deux autres ont réussi à passer au second tour (El-Houari était exempte alors que Zerabib a vaincu la Slovène Irsic Vesna, 15-12) où elles ont subi la loi de l'Italienne PAITA Maria Paola (4-15) et Victoria Diana (11-15). Dans le tournoi épée juniors garçons, l'Algérien Mokhtar Sadoun a connu le même sort en perdant, hier, face au Slovène Gluhic Gal (7- 15). Sadoun qui a franchi, la veille, le premier tour (exempt) du tournoi épée cadet avait été battu lors du second tour par le Turc Gokbulut Orkun (9-15). Le tournoi méditerranéen de Porec sera sanctionné par la tenue des assemblées générales ordinaire (approbation des bilans) et extraordinaire (modification des statuts) de la COMES présidée par l'Italien Lioniero del Maschio. L'Algérie est représentée au niveau de cette instance par l'ex-présidente de la FAE, Fériel Salhi (membre du CE) ainsi que Mourad Klioua (commission technique).