Equipe nationale/ L'attaque montre des signes positifs avant le Mondial

Efficacité ? En Afrique du Sud, lors du Mondial-2010, l'Algérie, en compagnie du Honduras, étaient les seules sélections à n'avoir pas inscrit le moindre but.C'était le maillon faible de la troupe à Saâdane, sélectionneur national à cette époque-là. Pourtant, sur le plan jeu, les Verts avaient montré de belles dispositions, lors des trois matches (Slovénie, Angleterre et USA), notamment face à la sélection des Three Lions. Finalement, la participation de l'équipe d'Algérie était loin des attentes à cause d'un rendement négatif du compartiment offensif. Maintenant que nous allons encore être présents à la fête mondiale du football, qui aura lieu dans un peu plus de deux mois au Brésil, tout le monde se focalise sur les chances des Verts de passer le premier tour. Mais pour que cela soit effectif, il faudra bien évidemment marquer des buts. Or, il faut savoir que la dernière performance du genre remonte à 28 ans. En effet, le dernier but inscrit par la sélection nationale dans un Mondial remonte au 3 juin 1986 grâce à Djamel Zidane, qui a répondu au but du Nord-Irlandais, Whiteside. Lors de la précédente édition, Djebbour et Ghezzal étaient passés à côté. Pis encore. Ghezzal n'avait disputé qu'une dizaine de minutes avant de se faire expulser lors du premier match face aux Slovènes, alors que Djebbour pourrait se targuer d'avoir joué de malchance lorsqu'il a trouvé la transversale face au USA. A part ces deux faits, l'attaque algérienne a brillé par son inefficacité lors du Mondial sud-africain. Pour la prochaine édition, les voyants semblent être au vert. La paire offensive des Fennecs crache le feu en ce moment. Slimani, avec le Sporting Portugal, et Soudani, au Dinamo Zagreb, donnent beaucoup d'espoirs aux supporters des Verts. A eux deux, ils sont déjà à 19 buts dans leur championnat respectif. Slimani, auteur de sept réalisations jusque-là, reste la force de frappe de Coach Vahid. Hier, il s'est illustré en inscrivant le but de la victoire de son équipe face au FC Porto. Peu avant, Soudani a fait parler la poudre en Croatie en inscrivant un doublé qui a permis à son équipe de remporter les trois points face à Istra. L'ancien chélifien porte son capital-buts à 12. C'est de bon augure pour la sélection nationale, à moins de deux mois du Mondial. Il est clair que le monde s'accorde à dire que l'attaque s'est sensiblement améliorée depuis l'arrivée de Vahid Halilhodzic à la tête de l'équipe nationale. Ce dernier possède de nombreuses solutions de rechange même si le duo Slimani-Soudani reste intouchable. Ces deux éléments sont les meilleurs buteurs de l'équipe nationale actuellement. Le premier compte dix buts en 20 sélections, alors que le second en compte 9 en 18 matchs joués sous les couleurs des Fennecs. Une chose est sûre, tous les espoirs d'une participation positive des Verts au Mondial brésilien et une «espérée» qualification au second tour reposent sur ces deux joueurs, capables d'offrir des victoires à l'Algérie lors de cette compétition. Slimani rassure son coach en réussissant à s'imposer dans le onze de l'entraîneur du Sporting, Jardim, reléguant au banc des remplaçants, l'habituel titulaire, le Colombien, Fredy Montero. Pour Soudani, sa côte ne cesse de grimper. Les dernières informations révèlent que le prix fixé pour la libération de l'attaquant algérien est de 7 millions d'euros. Une belle performance au Mondial lui permettra de décrocher un meilleur contrat lui qui veut changer d'air et opter pour une grosse cylindrée européenne.Sporting LisbonneSlimani, buteur, s'offre le FC PortoIslam Slimani confirme, puisqu'il a marqué pour sa deuxième titularisation consécutive et donne la victoire aux siens contre le FC Porto (1-0). Il a pourtant eu peu d'occasions en première période, ratant lui même plusieurs ballons mais en début de seconde période, sur un centre de la droite, il échappe à son défenseur et marque de la tête dans le petit filet de Helton, 52e minute. Par la suite il arrive à se procurer une nouvelle occasion et participe au travail défensif avant de sortir à la 72e minute. Cet unique but de la soirée a permis au Sporting CP d'empocher les trois points, et d'accentuer son avance sur rival du jour, qui est porté à 5 unités. Cette victoire du Sporting intervient après 5 ans de disette à domicile face aux Dragons. La performance de l'Algérien fait de lui un joueur adulé par les fans lisboètes. D'ailleurs, on lui a réservé une standing-ovation à sa sortie du terrain à la 72e minute, remplacé par le Colombien, Fredy Montero. Pour sa part, l'autre Algérien de la soirée, Nabil Ghilas, est entré à la 75e minute. Le joueur n'a pas tellement été en vue, jusqu'aux arrêts de jeu où il a tenté un retourné acrobatique.Stade RennaisKadir dédramatise la défaite de ToulouseL'international algérien du Stade Rennais, Fouad Kadir, a dédramatisé la défaite inattendue de son équipe à domicile (3-2) contre le FC Toulouse pour le compte de la 28e journée, appelant toutefois ses coéquipiers à «lutter jusqu'au bout» pour assurer le maintien. «On savait que la course au maintien allait être difficile et qu'on allait devoir lutter jusqu'au bout pour se sauver. Voilà ! Maintenant, on y est et doit faire le nécessaire pour atteindre notre objectif. Face à Toulouse, on était loin d'être ridicules. On avait bien joué, on s'était procuré des occasions et on avait frappé plusieurs fois au but. Mais au final, cela ne nous a rien apporté. Donc, désormais, il ne faut plus chercher à produire du beau jeu, mais juste à être efficaces», a-t-il déclaré au Figaro. «On doit sortir le bleu de chauffe et aller comme des guerriers à Marseille, pour ramener quelque chose dès samedi. Il faut arrêter de se mentir, en prétendant qu'on va essayer de produire du beau jeu. Il faut se préparer à aller en guerre, tout simplement», ajoute-t-il.Dinamo ZagrebDoublé de SoudaniEl-Arbi Hillal Soudani qui n'avait plus marqué en championnat depuis un peu plus d'un mois à inscrit un doublé contre Istra pour une large victoire 6-0. Il a marqué les deux buts en l'espace de deux minutes. D'abord à la 50e minute d'un improbable mouvement de poitrine, suite à un corner dégagé, Ademi reprend de volée mais Soudani au second poteau détourne le ballon de la poitrine alors qu'il sortait. Ensuite à la 52e minute sur un service de Cop venu de la droite, il reçoit le ballon dans la surface, se place sur son pied gauche et lob le gardien. Ce sont ses 11e et 12e buts en championnat, toutes compétitions confondues.CF ValenceFeghouli et Valence en perte de vitesseLe milieu international algérien de Valence, Sofiane Feghouli, remplaçant jeudi dernier en Europa League, a retrouvé sa place de titulaire lors de la défaite de son équipe sur le terrain de la Real Sociedad (1-0) hier soir pour le compte de la 28e journée de la Liga. Feghouli a disputé l'intégralité de la partie. Avec cette défaite face à la Real Sociedad, Valence n'a ainsi collecté qu'un seul point au cours des leurs trois derniers matchs en championnat. Une faible moisson qui les éloigne désormais d'une place qualificative à une compétition européenne la saison prochaine. Les coéquipiers de Feghouli disposent toutefois de fortes chances pour se qualifier aux quarts de finale de l'Europa League après leur large victoire ramenée de la pelouse des Bulgares de Ludogorets (0-3) jeudi dernier en huitièmes de finale aller. Le match retour aura lieu jeudi à Valence.TottenhamDéfaite pour Bentaleb face à ArsenalTottenham a perdu à domicile 1-0 dans un derby très engagé contre Arsenal. Sans éclat particulier, Bentaleb continue son apprentissage. Il a touché plus de ballons en première période mais à l'image de son équipe dominée par Arsenal, il n'en a pas fait grand chose dans le sens du jeu. En seconde période il en a touché moins mais au moment de la forte poussée de Tottenham, sa précision technique, avec notamment un joli centre pour Adebayor et son orientation du jeu à une touche de balle montrent pourquoi Sherwood compte sur lui malgré son inexpérience. Pourtant les supporteurs échaudés par les défaites qui se suivent sont assez mécontent de la confiance dont jouit Bentaleb, lui reprochant de ne pas prendre assez de risque offensivement. Malgré cette défaite, on sent que le jeune Nabil Bentaleb est en train d'apprendre, il engrange de l'expérience à grande vitesse, surtout lors de ce genre de rencontres..AC LivourneBelfodil et Mesbah contribuent à la victoireDans le cadre de la 28e journée de la Série A, Livourne d'Ishak Belfodil et de Djamel Mesbah s'est imposé sur sa pelouse devant Bologne sur le score de deux buts à un (2-1). Omniprésents durant cette rencontre, importante pour le maintien de leur équipe en Série A, les deux Algériens ont fourni un très bon match, l'un des meilleurs depuis leur arrivée durant le mercato hivernal. Ce qui a permet à Livourne de marquer deux buts durant cette empoignade par Benassi et Paulinho respectivement à la 46' et 53' et s'éloigner ainsi un peut de la zone rouge.