En s'imposant face à la Corée du Sud (2-1) : L'Uruguay 40 ans après

L'Uruguay s'est qualifié pour les quarts de finale du Mondial 2010 en battant la Corée du Sud 2 à 1, samedi à Port Elizabeth. La Celeste, championne du monde en 1930 et 1950, n'avait plus atteint les quarts depuis 1970. Après s'être mis en évidence les premiers grâce à un coup franc de Park Chu-young qui heurtait le poteau (5'), les Sud-Coréens étaient surpris sur une phase de jeu a priori anodine : un centre-tir de Forlan passait devant la défense adverse et était repris au second poteau par Suarez à bout portant (1-0, 8').S'ils se montrent incapables de réagir en première période, les joueurs du sélectionneur Huh Jung-moo faisaient preuve de davantage de velléités offensives après la mi-temps : dominateurs, ils passaient l'essentiel du temps dans le camp uruguayen mais étaient trop imprécis dans le dernier geste pour égaliser. Mais, sur un coup franc de Park Chu-young mal repoussé par la défense uruguayenne, Lee Chung-yong héritait du ballon et trompait Muslera de la tête (1-1, 68'). Cette égalisation a provoqué le réveil des Uruguayens, qui trouvent une nouvelle fois l'ouverture : Suarez réussit un doublé sur une superbe frappe enroulée qui heurte le poteau avant de finir au fond des filets (2-1, 80'). publicité