Elle gagne pour la 3e fois

L'Allemagne a battu l'Irlande du Nord, ce mardi au Parc des Princes grâce à un but de Mario Gomez à la 29e. Ils s'installent à la première place du groupe C. Dans le même temps, la Pologne a battu l'Ukraine (1-0) et présente le même nombre de points que les hommes de Löw.Mais les coéquipiers de Lewandowski, qualifiés également pour les huitièmes de finale, sont derrière à la différence de buts. Troisièmes, les Nord-Irlandais peuvent croire à la qualification. Courte mais victoire, qui aurait pu être plus lourde, les Müller ou Götze n'avaient pas échoué dans leurs tentatives. Mais la précipitation fait que ces débordements soutenus par une galerie très animée, échouent hors cadre du stade ou à quelques centimètres des buts adversaires. C'est à 30 minutes de jeu que tout se dessina pour les Allemands qui réussirent à mettre dans la boîte ce seul et unique but de la partie, dont le réalisateur n'est autre que Gomez qui a pris McGovern à défaut (0-1, 30e). «Un but qui valide le choix de Joachim Low de changer son fusil d'épaule au sujet de son attaquant de pointe. Exit Götze, décalé à gauche aux dépens de Draxler, le sélectionneur a fait confiance au buteur du Besiktas Istanbul, très intéressant dans son jeu dos au but et à la réception des longues passes de ses coéquipiers», souligne un journaliste qui fait remarquer que les coéquipiers d'Ozil n'ont pas brillé par leur efficacité offensive mais leur potentiel reste très impressionnant par rapport aux autres forces en présence dans cet Euro. Au prochain tour, elle sera opposée au troisième du groupe A, B ou F dimanche. En revanche, l'Irlande du Nord doit encore patienter pour connaître son avenir dans la compétition. Troisièmes avec trois points et une différence de but de 0, la sélection britannique et ses fervents supporters ont de bonnes chances de finir parmi les quatre meilleures troisièmes de ce premier tour. Dans ce cas, leur prochain client ne serait autre que l'équipe de France dimanche à Lyon.