Eliminatoires de la CAN-2012 : Algérie 2 - Centrafrique 0 Bon pour le moral !

Eliminatoires de la CAN-2012 : Algérie 2 - Centrafrique 0                                    Bon pour le moral !
La sélection nationale s'est imposée hier au stade du 5-Juillet (2-0) face à la République centrafricaine, comptant pour la dernière journée des éliminatoires de la CAN-2012. Une victoire (la première depuis une année) malheureusement qui n'a pas suffi pour les Verts de décrocher le billet qualificatif à la phase finale de la Coupe d'Afrique des nations, mais qui laisse, toutefois, augurer des lendemains meilleurs tant que les Verts ont été crédités d'une bonne prestation dans l'ensemble. Le travail de Halilhodzic commence déjà à payer.
La partie débute à cent à l'heure avec une domination constante des Verts. D'emblée, les Verts affichent leur prétention en exerçant un pressing haut. Une minute ne s'était pas écoulée que les Algériens parviennent à trouver le chemin des filets par l'entremise de Yebda suite à un corner magistralement botté par Kadir.
Galvanisés par cette réalisation, les coéquipiers de Matmour, très en vue durant cette première période, poursuivent leur domination à la recherche du deuxième but. Bien organisés et disposés sur le terrain, notamment au milieu de terrain assez renforcé, les Verts vont dominer littéralement des centrafricains qui n'ont pas pu réagir pour faire face à la fougue algérienne. Omniprésents sur le terrain et remportant tous les duels, les camarades de Bougherra vont se procurer d'autres occasions de scorer. À la 21', Ghezzal dribble un joueur et à l'approche de l'entrée de la surface de vérité, il décroche une frappe puissante qui passe légèrement au-dessus. Mais ce n'était que partie remise puisque dix minutes plus tard, l'Algérie va doubler la mise lorsque Matmour s'infiltre sur le côté droit et adresse un centre millimétré à Kadir. Ce dernier, seul devant le gardien de la Centrafrique, n'avait qu'à pousser le cuir au fond des filets adverses, signant ainsi le deuxième but des Verts à la plus grande joie du public algérois présent. Loin de se contenter de cet acquis, les protégés de Halilhodzic continuent à porter les assauts devant un adversaire complètement dépassé par les évènements. D'ailleurs, ils étaient à deux doigts d'asséner le coup de grâce à leur adversaire du jour lorsque Metref (43'), à la conclusion d'une action collective mené par Mesbah, sert Matmour sur un plateau, mais la balle touche le gardien. Alors que l'on s'acheminait vers la fin de la première période, M'bolhi a commis une bourde en dégageant mal le ballon, l'attaquant centrafricain récupère le cuir, mais heureusement que son essai n'était pas cadré. Au retour des vestiaires, les Algériens reviennent sur le terrain avec la ferme intention de marquer d'autres buts pour sceller définitivement le sort de la partie. Ils ont raté, d'ailleurs, d'un cheveu la troisième réalisation. Bien servi par Guedioura, Matmour, seul devant le gardien, rate lamentablement en tentant un lobe difficile.
Les Centrafricains vont, par la suite, sortir de leur torpeur pour aller titiller l'arrière la citadelle algérienne, mais toutes leurs tentatives butent sur une défense bien organisée. Les Verts reprennent le jeu à leur compte et vont créer quelques opportunités de scorer, comme ce fut le cas à la 70' quand Kadir, sur coup franc, trouve Yebda dont l'essai touche le défenseur centrafricain alors que le keeper adverse était archi battu. Puis, c'était au tour de la RCA de se mettre en évidence quand Hilary va se retrouver seul face à M'bolhi, mais il croise trop le ballon, ratant ainsi un but tout fait.
Le rythme de la partie va baisser d'intensité, mais malgré cela les Algériens vont encore se procurer d'autres occasions en or de corser l'addition, comme c'était le cas à la 82' lorsque Kadir, étrangement seul, voit son essai repoussé par le gardien ; le ballon revient dans les pieds de Djebbour, en vain. La suite de la partie n'apportera aucun changement au tableau d'affichage et c'est sur ce score de 2 à 0 que l'arbitre mettra fin aux débats de cette rencontre en faveur de l'équipe nationale.